MENU
Главная » Статьи » Голос города

Выставка Обезьян И Попугаев Владикавказ Горького
выставка обезьян и попугаев владикавказ горького

Во Владикавказ прибыл экзотический зверинец

Кинотеатр Терек

  • До 6 мая:
  • А зори здесь тихие… , 10:55 13:20 19:25 21:50
  • А зори здесь тихие…3D , 15:25
  • Опасное погружение , 15:45
  • Приличные люди , 13:30 17:35 19:45
  • Форсаж 7 2D , 21:40
  • Концерт ансамбля Симд , 10 мая, 19:00
  • ул. Шереметьевская, д.2, ст. м. Марьина Роща

Национальный музей

  • Выставка Дорога в Храм. , 7-30 апреля
  • Тел. 53-12-16, 53-77-61.

пр-т. Мира, 11

Дворец культуры Металлург

  • Концерт Феликса Царикати на Бис! , 29 апреля, 18:30, цена: 800-1500 руб.
  • Тел. 74-73-20

Академический русский театр

Во Владикавказе проходит выставка экзотических животных

27 июля , 00:28

Необычная выставка проходит в эти дни в выставочном зале Национального музея. Все виды африканских обезьян, вараны, змеи, необычные лягушки. Не во всех зоопарках можно увидеть таких экзотических животных. Передвижная выставка объездила уже десятки российских городов. Теперь добралась до Владикавказа. Живая экспозиция пробудет в городе до 18 августа.

Макаки, Тамарины, зеленая, белоносая и болотная мартышки, саймиры – это все породы Африканских обезьян. Но для того чтобы их увидеть, не обязательно отправляться в жаркие страны.

Это белоносая обезьяна обитает в Африке, но в наших климатических условиях тоже чувствует себя отлично. Иван очень общительный, любит людей и главное неприхотлив в еде.

Все обезьянки очень дружелюбные. Их можно взять на руки и даже сфотографироваться с ними. Казбек Багаев и Валерия Краснослабоцева проходили мимо, увидев рекламу, решили поближе познакомиться с экзотическими гостями.

Кроме обезьян на выставке можно увидеть варанов, змей, необычных лягушек. Некоторых представителей фауны и не встретишь на воле .

Магомед Ибнухаджаров: Змея выведена искусственным путем от тигрового питона. Она в природе не встречается, можно увидеть ее только зоопарках и у нас на выставке. Она таких размеров тоже редко достигает .

Выставка экзотических животных будет проходить до 18 августа. С 10 до 20 часов двери Национального музея на Горького 8 открыты для всех.

…У истоков создания литературного журнала «День и ночь», с 1993 года издающегося в городе Красноярске, стоял еще незабвенный автор «Царь-рыбы» и «Печального детектива» – Виктор Петрович Астафьев. Вдохнул жизнь в эту идею и облек ее плотью, собрав вокруг себя тогда, в начале «лихих 90-х», загоревшихся ею единомышленников-писателей, известный сибирский поэт, прозаик, драматург, киносценарист и общественный деятель Роман Солнцев. И сегодня «День и ночь» – издание не просто очень читаемое и очень уважаемое на литературном пространстве России и русского зарубежья.

Оно прочно входит в первую шестерку самых популярных среди читателей нашего Отечества «толстых» литературных журналов. А позиционирует себя «День и ночь» как литературный журнал для семейного чтения. И действительно: каждый читатель, берущий его в руки, даже самый взыскательный и разборчивый, всегда находит для себя под его обложкой что-то свое. Близкое – и трогающее потаенные струны сердца. Здесь публикуются поэзия и проза. Мейнстрим и фантастика. Публицистика и литературная критика. Острые, полемичные, задевающие за живое интервью с очень известными российскими персоналиями, литературными и не только, которые печатаются под рубрикой «ДиН-Диалог», – и подборки произведений русских и советских классиков, объединенные под рубрикой «ДиН-Антология»… И многое, многое другое.

А еще одна изюминка журнала – очень широкая «география» его авторов. В их числе – не только сибиряки. Но и мастера слова из Москвы и Петербурга, из центральных, западных и южных регионов России, из стран ближнего зарубежья и зарубежья дальнего – Франции, США, Канады, Германии, Израиля…

Именно с целью перебросить мост литературного сотрудничества между Красноярским краем и Осетией, укрепить творческие связи с собратьями по перу из нашей республики и помочь читателям своего журнала по-новому открыть для себя Северный Кавказ и побывала в эти августовские дни во Владикавказе главный редактор «Дня и ночи» Марина Саввиных. Известный красноярский поэт, прозаик, драматург и публицист, человек, чье имя обладает большим авторитетом и весом на литературной «шахматной доске» современной России. И – человек удивительно солнечный, обаятельный и просто подвижнически влюбленный в Слово… О том, какой отразилась в ее глазах Осетия, Марина Олеговна и рассказала в интервью «СО».

– Начало 1990-х было для «толстых» российских литературных журналов эпохой не просто сложной – горькой и, без всякой натяжки, по-настоящему трагической. Падали их тиражи – на порядки. Во многих регионах страны они тихо умирали, лишившись государственной поддержки… Как удалось, Марина Олеговна, выстоять в те годы совсем еще юному, только обретавшему свой голос и свое лицо «Дню и ночи»?

– Просто так это сделать было, наверное, невозможно. Тут нужна была и воля власти какая-то – той самой, странной и неустойчивой тогдашней власти. И помощь бизнеса… Наш журнал – это журнал, издающийся на частные, спонсорские деньги и на субсидии, которые мы получаем от администрации Красноярского края. Выходит он шесть раз в год. Были в его истории и тяжелые времена. Но мы выжили. И надеемся, что жизнь журнала и дальше не прекратится.

А мне, как его главному редактору, очень хочется, чтобы наш журнал обслуживал не только писательские амбиции, но и прежде всего был бы интересен для читателей. Ведь мы живем в очень непростое, но очень интересное время. В то самое время, о котором, подхватив мысль, высказанную когда-то еще Цицероном, великолепно сказал в своем знаменитом стихотворении Тютчев: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…». Вот и мы тоже – собеседники на пиру богов. И поэтому хочется, чтобы наш журнал публиковал самые свежие и яркие произведения, которыми отмечен сегодняшний литературный процесс. Не только столичный. И чтобы он чутко реагировал на текущий исторический момент полемичными, острыми публицистическими материалами, на которые горячо, всем своим существом откликался бы читатель…

И вот совсем недавно нам, редколлегии, пришла в голову мысль о том, чтобы развернуть в нашем журнале новый литературный проект. Название для него мы придумали такое: «Мосты над облаками». А задача его – помочь заново сблизить читателей, писателей, деятелей культуры, живущих в разных уголках и городах нашей общей Родины, бывшего СССР. В свое время связи эти распались, оказались разорванными. А ведь культура может полноценно существовать и развиваться только вот в этих бесконечных взаимообогащающих контактах, в перекличках, в общении, в полемике. И никак иначе… Однажды у меня по этому поводу вырвались такие горькие строчки:

Сидим по разным городам,

Подвержены тоске и сглазу,

И каждый думает: ни разу

И в мыслях друга не предам!

Оглянешься – кругом ни зги.

Как в сказке: то – туман, то – вьюга.

И даже в мыслях нету друга –

Одни лишь верные враги…

Это – больно. И это совершенно неправильно. И наш проект, мы надеемся, поможет разорвать этот порочный круг.

– А можно подробнее: в чем конкретно заключается его идея? В установлении и укреплении контактов с писательскими сообществами и литературными журналами из других регионов России, в обмене публикациями, в поездках друг к другу в гости?

– Не только. Мыслится нам, редколлегии «Дня и ночи», все это так: мы будем ездить по регионам. Предполагаем, что не по одним лишь регионам нашей страны: пишущий и читающий по-русски народ сегодня живет по всему миру – в одной Филадельфии, например, русскоязычная диаспора насчитывает несколько сотен тысяч человек! Будем встречаться и общаться с самыми разными людьми: с писателями, журналистами, художниками, учеными. Получать непосредственные, целостные впечатления о жизни этих регионов – в первую очередь, конечно, культурной. А потом публиковать материалы, написанные по итогам наших поездок, у себя в журнале под специальной рубрикой. Это будет такая мозаика – частично дневниковая, частично публицистическая, частично литературная.

Первый из таких материалов был посвящен Москве и Петербургу. А следующим этапом проекта «Мосты над облаками» как раз и стал мой приезд во Владикавказ.

– А почему был выбран именно такой адрес: Осетия? Из-за того, что «кавказская» тема сейчас в стране на слуху – и в то же время, к сожалению, среднестатистический россиянин очень плохо и очень размыто представляет себе, как живет современный Северный Кавказ?

– Тут был целый ряд причин. Во-первых, так случилось, что за последние несколько лет наш журнал начал открывать для себя осетинскую русскоязычную литературу. Литературу совершенно замечательную. Нашим автором стал владикавказский поэт и прозаик Ирлан Хугаев. И благодаря знакомству с его творчеством я самим феноменом современной кавказской русскоязычной поэзии и прозы я чрезвычайно заинтересовалась. Познакомилась с представителями осетинской диаспоры, живущей у нас в Красноярском крае. Она, кстати, очень большая, очень многочисленная. Среди наших осетин есть и довольно высокопоставленные чиновники, есть бизнесмены, есть педагоги… Я стала их расспрашивать об Осетии и осетинской культуре, а они, оказалось, уже не так много об этом и знают. Даже имя Коста Хетагурова для большинства молодых осетин, родившихся в Красноярском крае, – это, увы, просто имя, мало о чем говорящее…

– И возникла идея: протянуть этот духовный мост с берегов Енисея – на берега Терека?

– Именно. Я очень надеюсь: мой приезд – это первый кирпичик, заложенный в его основание. И я очень благодарна Главе Северной Осетии Таймуразу Дзамбековичу Мамсурову за то, что мне выпала возможность повстречаться с представителями руководства республики. Чтобы составить более полное и серьезное впечатление не только о культуре и науке сегодняшней Северной Осетии, но и об ее экономике, о достижениях бизнеса, спорта… И, думаю, нашим красноярским осетинам я тоже смогу теперь рассказать и показать на конкретных примерах, что их историческая родина – чрезвычайно интересна, духовно богата, гостеприимна и открыта для общения. Творческого и делового. Может быть, и они, со своей стороны, проявят заинтересованность в укреплении контактов с Осетией…

У меня были здесь незабываемые встречи с интеллигенцией республики. С главным редактором журнала «Дарьял» Русланом Тотровым, настоящим подвижником от литературы. Кстати, интересно: многие авторы «Дарьяла», писатели Северного Кавказа и дальнего зарубежья, – это и наши авторы. Была встреча с Музафером Дзасоховым – замечательным человеком, делающим совершенно изумительный детский журнал «Ногдзау». Положите рядом с этим журналом тот же сегодняшний московский «Пионер»: разница – огромная. Один, издающийся в Москве, – откровенно пошлый, гламурный, детям точно не нужный. А другой, выходящий во Владикавказе, настолько художественно и эстетически значим и интересен, такая энергия от него идет добрая, что хочется его листать и листать…

Я в Осетии, вообще, впервые. Мне здесь очень нравится – и многое просто по-хорошему потрясло. Владикавказ – совершенно удивительный город. Уютный, красивый, зеленый… А сколько здесь памятников просветителям, культурным деятелям! Насколько люди преклоняются перед своими культурными героями! Практически, культурный подвиг для осетина – столь же важен и духовно значим, сколь и подвиг воинский… Это потрясает.

И я просто влюбилась в осетин. В этот народ, в его культуру… Боже мой, да буквально каждый здесь тебе столько расскажет про уходящие в глубь веков исторические корни своего народа, про алан, про достопримечательности своего родного края! И вот это очень трогательно и очень значимо. А совершенно пленительный осетинский билингвизм, который меня просто изумляет и восхищает – когда у тебя на глазах даже совсем крошечные, трех-, четырехлетние детки демонстрируют одинаково свободное и непринужденное владение и родным, осетинским языком, и русским? И я абсолютно уверена: при таком бережном отношении к родной культуре и языку здесь все это сохранится. И этот уникальный осетинский опыт я бы в масштабах России просто пропагандировала!

– Кстати, у нас самих, в Осетии, убеждение на этот счет сегодня превалирует как раз противоположное: что осетинский язык нужно спасать от гибели, что угасает пламя в очаге осетинской литературы, что для сохранения нашего национального культурного наследия делается в республике ох как недостаточно… Большое и впрямь «видится на расстояньи»?

– У меня были здесь, как я уже говорила, интереснейшие встречи с деятелями науки и культуры. Я побывала в гостях в издательстве «Ир», во Владикавказском научном центре. И действительно: все мои собеседники с большой тревогой говорили о проблемах, связанных с сохранением осетинского языка. Но ведь, на самом-то деле, постепенное исчезновение и гибель грозят сегодня, в эпоху глобализации, и русскому языку, просто стонущему под натиском англицизмов! Если мы не приложим усилия, чтобы он избежал этой печальной участи… Осетины такие неравнодушные усилия для сохранения своего родного языка прилагают. И нам, в других регионах России, у вас, поверьте, есть чему поучиться.

Надеюсь, что непременно будет у моего приезда во Владикавказ и продолжение. Организовать обмен какими-то яркими культурными акциями между Осетией и Красноярским краем, гастролями, встречами ученых – все возможности для этого есть. И никаких сумасшедших средств для этого не нужно – только добрая воля… Ведь сегодня настало время «собирать камни», которые когда-то, в начале 90-х, были разбросаны на культурном пространстве нашей страны. И заново осознать, что мы имели. Что не до конца, может быть, ценили. И как это важно – ощущать себя духовно единым целым, протягивая друг другу руки…

В 1981 году научный сотрудник Северо-Осетинского заповедника Константин Попов записал в паспорт памятника природы «Караугомский сосновый бор»: «Сосновый бор находится в Дигорском ущелье. Занимает более 3 гектаров. Это одно из красивейших мест ущелья. В центре соснового бора расположена «Райская поляна». Название оправдывает себя. Она окружена красивыми вековыми сосновыми деревьями, справа от нее знаменитый Караугомский ледник. На самой поляне – многочисленные родники и ручейки». Прошло много лет. Сколько туристов здесь побывало с тех пор! Но мало кто знает, что это один из памятников природы местного значения. А их в республике немало! Создаваемые природой и людьми, они представляют сегодня особую ценность и требуют более уважительного к себе отношения. А его зачастую как раз и не хватает.

Давайте отправимся в Караугомский сосновый бор, необычайно красивый. Горные склоны облюбовали мелкие сосны…В сырых и тенистых участках леса – буйство красок из разнообразной растительности. Природа в горах сохранилась нетронутой. Лес здесь не рубили: он недоступен и, как губка, пропитан белесым влажным воздухом. Через некоторое время выходим на поляну: вокруг деревья в обрамлении ярко-желтых листьев – на их «настое» золотом светится мглистый воздух. Вот и памятник природы «Райская поляна». Стоит какая-то гулкая тишина, нарушаемая изредка свистом ветра – вот и вся «музыка». Стоишь на поляне, как на ладони гор, шершавой каменной, с выветренными порами, с сетью трещинных морщин, шлифуемых веками. Отсюда открывается вид на мягкую зелень речной долины, обрамленной плоскими протяженными вершинами.

Вообще, Дигорское ущелье богато подобными красотами. Всем известная, но мало кому знакомая как памятник природы Дзинагинская сосновая поляна находится в селе Дзинага Ирафского района. Она занимает 4,5 гектара. Местные жители называют ее «фатанта», что означает «широкая». Поляна ровная, на ней имеются большие камни-валуны, окруженные вековыми соснами. Слева протекает самый большой по величине приток реки Урух Караугомдон. На поляне расположились здания турбазы «Дзинага».

…Буковый лес в верховьях реки Урсдон занимает 198 гектаров. Он относится к лесам, выполняющим преимущественно защитные функции и имеющим важное значение для окружающей среды. Основное назначение – регулирование водного режима, предотвращение образования обрывов, обвалов земли и лавин, размывов и смывов почвы, охрана лежащих ниже местностей от бурных селевых потоков. Возраст около 200 лет. Такие лесные «долгожители» пока еще встречаются в этих местах. Например, Фаснальскому сосновому бору, который находится в поселке Фаснал Ирафского района, почти 80 лет и занимает он 170 гектаров.

Алагирское ущелье знаменито памятником природы «Цейский сосновый бор». Но совершенно потрясает роща падуба Колхидского в Црауском ущелье, тоже естественный памятник природы. Экзотики добавляет стелющаяся над влажной землей растительность. Это уникальный участок букового леса с подлеском из падуба Колхидского – редкого вида флоры Северного Кавказа, остаток древних лесов с вечнозеленым подлеском.

Не менее интересен другой памятник природы – Хилакская сосновая роща, которая находится в Куртатинском ущелье и занимает 80 гектаров. Роща раскинулась на правом берегу реки Фиагдон и тянется вдоль нее на 400 метров, при ширине вверх по склону 200-250 метров. Представляет научную ценность, так как является верхним пределом произрастания сосны в Куртатинском ущелье. Старовозрастные деревья, произрастающие здесь, являются вечными хранителями информации о климате прошлого в этом районе.

Еще один привлекательный маршрут – лесной массив (сосновый бор) в окрестностях селеления Нар Алагирского района (занимает 71 гектар). Нарский лесной массив примыкает с северной стороны к Нару. Здесь встречается береза в виде примеси к сосне. Очень красиво! Насаждения в этом бору двухярусные. И мало кто знает, что возраст первого яруса 80-90 лет, а второго – 20-30 лет.

Самый посещаемый лесной памятник природы за последние 2–3 года – владикавказский дендрологический парк, который по праву можно назвать самым красивым и живописным уголком города. Когда-то в дендропарке произрастало 328 разновидностей древесно-кустарниковых пород, в том числе 280 экзотов. Еще тогда было определено его назначение – выявить возможности разведения в условиях Северной Осетии прижившихся экзотов. Дендропарк и прежде служил местом отдыха и прогулок для горожан. Он был заложен в 1930-1933 гг. расширен в послевоенные годы, а в 1961 году сюда привозили саженцы, черенки, семена со всех уголков Советского Союза.

В этом районе, в непосредственной близости от санатория «Осетия», находится Редантский сосновый лесопарк. Как государственный памятник природы числится с 1981 года. Назначение его – рекреационно-оздоровительное. «Лесопарк заложен по инициативе бывшего первого секретаря Северо-Осетинского обкома КПСС К. Кулова и бывшего начальника Упрлесхоза З. Пхалагова в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», – говорится в паспорте. Сегодня этот уголок, неповторимо красивый, является рукотворным памятником природы.

Чем ближе знакомишься с достопримечательностями родного края, тем сильнее манят тайны живой природы, тем явственнее понимаешь, что эти рощи и поляны – не просто памятники живой природы, а объекты научного значения.

…И напоследок.

Вы видели когда-нибудь багряные леса, охваченные осенним «пожаром» Нет? Тогда в дорогу! Ведь это никогда не поздно сделать, побывав хотя бы по одному из названных «адресов», где в эти дни правит бал золотая осень.

Источники: http://region15.ru/news//08/27/13-13/, http://region15.ru/news//07/27/00-28/, http://old.sevos.ru//12-08/12-08-31/08-kultura.htm, http://old.sevos.ru//12-09/12-09-07/08-kultura.htm

Категория: Голос города | Добавил: vladikavkaz-8672 (21.08.2015)
Просмотров: 1215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar