MENU
Главная » Статьи » Новое

Ггау Владикавказ Образец Курсовой Работы
ггау владикавказ образец курсовой работы

Переносные фотоэлектрические станции для электроснабжения потребителей объектов отгонного животноводства автореферат диссертации для написания диплома, курсовой работы, тема для доклада и реферата

    Реферун рекомендует следующие темы дипломов:
  • Современное состояние и перспективы развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии
  • Применение преобразователей солнечной энергии
  • Расчет и моделирование прихода солнечной радиации на территорию Мексики
    Реферун советует написать курсовую работу на тему:
  • Обработка метеорологических данных солнечной радиации
  • Моделирование режима работы солнечного преобразователя для автономного потребителя
  • Режим работы солнечных батарей
    Реферун советует написать реферат на тему:
  • Анализ совместной работы
  • Технико-экономическое обоснование выбора схемы
  • Концепция автономного энергоэффективного здания
    Реферун предлагает написать доклад на тему:
  • Общие принципы и архитектурно-строительные приемы проектирования энергоэффективных зданий
  • Использование энергии в автономном доме, основные энергоемкие процессы
  • Целесообразность использования систем на основе энергии солнца и ветра для электроснабжения типичных маломощных автономных потребителей
  • Как мне написать работу на эту тему?

Поделиться с друзьями:

Выдержки из автореферата диссертации Алиев Рамазан Курбанович, 1995, 05.14.08 — Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии

Актуальность работы. Более 70% территории Российской Федерации не имеют централизованного энергоснабжения. Значительная часть этой территории (горные массивы, лесостепные, степные, полупустынные зоны) используются для сезонного и круглогодичного паебнщного содержания сельскохозяйственных животных.

В связи с тенденцией перехода в России цен традиционных энергоносителей (нефть, газ, уголь) на мировой уровень электрификация рассредоточенных объектов пастибщного животноводства экономически целесообразно осуществлять за счет возобновляемых источников энергии. К таким потребителям относятся жилища чабанов и пастухов, пчеловодческие и охотнические хозяйства, промысловики и другие сезонные сельскохозяйственные работники. Для сезонных работников основными процессами электрификации являются: освещение, радиосвязь, телевизионный приемник и другие маломощные бытовые потребители. Электрификация таких первоочередных процессов для сельских потребителей имеет большое социальное значение. Применение в настоящее время на некоторых пастбищных объектах дизельэлектрических и бензоэлек-трических агрегатов связано с большими эксплуатационными расходами и зачастую с большими трудностями при доставке топлива.

Наиболее рациональное решение проблемы электроснабжения указанных потребителей возможно при использовании солнечной энергии, ресурсы которой достаточны для основных регионов пастбищного животноводства (Северный Кавказ, Южный Урал, Восточная Сибирь и др.)

Работа выполнена в соответствии с государственной научно-технической программой Экологически чистая энергетика , направление Нетрадиционная энергетика .

Цель работы Диссертация посвящена созданию переносных электрических установок, обеспечивающих эффективное преобразование эиергии солнечного излучения в электрическую для потребителей малой мощности, удаленных от централизованных источников энергии. Для достижения поставленной цели в работе был рассмотрен комплекс взаимосвязанных задач:

- разработать методологию создания системы Солнечное излучение -фотоэлектрическая станция ( ФЭС ) - потребитель с целью оценки составных элементов системы .

- неележишь И'шшшс пи эффективность преобразования лк-рши солнечно й ралнаннн на различных высотах местности

- описать зарядные характеристики аккумуляторных батарей (АБ) при различных режимах заряда

- исследовать математическую модель взаимодействия системы Солнечная батарея (СБ) - А Б

- разработать методику расчета оптимальных параметров ФЭС

- определить тсхнико-экоиомическую эффективность использования переносных комплектных ФЭС.

Методика исследований основана на аналитическом методе с использованием физического и математического моделирования, а также экспериментальной проверке, базирующейся на натурном моделировании электрофизических процессов. Результаты исследований обработаны с помощью методов математической статистики.

Научная новизна. По результатам выполненной диссертационной работы получены следующие научные результаты:

- на основе системного анализа и структурного синтеза сформулированы основные требования и этапы разработки ФЭС

- предложены новые коэффициенты: энергетический коэффициент, отражающий величину изменения интенсивности солнечного излучения с изменением высоты местности над уровнем моря коэффициент энергетической эффективности, характерный для каждой зоны равной энергии, на которые разбита территория возможного использования ФЭС коэффициент закрытости горизонта рельефом местности

- разработано аналитическое описание характера взаимодействия системы СБ-АБ, условий возможности заряда АБ от СБ

- определен порог минимальной интенсивности эффективного фотопреобразования

- разработана методика расчета оптимальных параметров элементов, составляющих ФЭС. Определены критерии оценки энергоэкономической эффективности использования ФЭС.

Практическая ценность работы. На основании результатов исследований были разработаны требования к конструкции переносной фотоэлектрической станции. Разработана методика инженерного расчета параметров элементов ФЭС, а также типоразмеров ФЭС для различных условий возможной эксплуатации.

Реализация результатов исследовании. Результаты исследовании использованы lia заводе Трап (г.Владнкапказ) при создании переносной фотоэлектрической станции с пиковой мощностью СБ 20Вт, прошедшей ведомственные испытания и рекомендованной к внедрению в серийное производство.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на научных конференциях ВИЭСХ. региональных и республиканских конференциях в Москве, Смоленске, С.-Петербурге, Владикавказе, Ереване.

Публикация результатов исследований. По результатам исследований опубликовано 19 печатных работ и получены 2 авторских свидетельства на изобретения.

Структура и объем диссертации. Диссертация содержит 176 страниц машинописного текста, 37 рисунков, 39 таблиц и состоит из введения, 4 глав, выводов, библиографического списка из 159 наименований и приложений.

ВЫВОДЫ

1. Одним из путей решения вопроса экономного энергообеспечения производственно-бытовых потребителей малой мощности, объектов отгонного животноводства в зонах децентрализованного энергоснабжения является использование возобновляемых источников энергии, в частности полупроводниковых фотопреобразоватслей и автономных переносных ФЭС на их основе.

2. Разработана методика расчета оптимальных параметров ФЭС. Получены коэффициенты расчета энергетических параметров солнечного излучения, приходящего к лучеприемнои поверхности СБ. Определен интегральный коэффициент эффективности. Определены критерии энерго-экономичсской эффективности использования ФЭС.

3. Разработана математическая модель режима заряда АБ в составе ФЭС, с помощью которой представлено аналитическое описание характера взаимодействия системы СБ-АБ, а также определен порог минимальной интенсивности эффективного фотопреобразования, обеспечивающий заряд АБ.

4. Разработаны и исслеломаиы при различных условиях окружающей среды БСП Утсс и БУ, реализующий различные режимы функционирования ФЭС.

5. Исследованы различные варианты режимов заряда АБ 10НКГ-10Д от БСП Утсс и режимы работы потребителей комплекта ФЭС. Уменьшение светового потока люминесцентного светильника вследствие снижения напряжения на АБ не превышает 20%. Разрядная емкость АБ определяется уставкой напряжения БУ на 10,1 В, при этом величина остаточной емкости АБ составляла 5-8% от номинальной, что позволяет питать менее мощные потребители, например, радиоприемиик.

6. Изготовлены экспериментальные образцы переносной ФЭС-20 с пиковой мощностью СБ 20 Вт. Испытания в натурных условиях при различных условиях погоды, ориентации СБ, режимах заряда АБ подтверждают его эффективную работу при плотностях потока солнечного излучения от 200 Вт / м 2 и выше.

7. Определена эффективность использования переносной ФЭС для электроснабжения маломощных сельскохозяйственных потребителей. Установлена экономическая целесообразность использования переносных ФЭС при интенсивности солнечного излучения 200 Вт / м2 и выше. При этом годовой экономический эффект при пиковой мощности СБ 20, 40, 80 Вт в сравнении с электроснабжением от бензоэлектростанции составляет 502,9 317,4 310,3 руб. соответственно (в ценах 1987 г.)

8. Переносная ФЭС-20 прошла предварительные испытания и рекомендована к серийному производству. Изготовлены опытные образцы ФЭС-20 па заводе Гран (г. Владикавказ, Сев.-Осетия).

Основное содержание работы опубликовано в следующих работах:

1. Алиев Р.К. Муругов В.П. Стрсбков Д.С. Фотоэнергетика сельского хозяйства.// Техника в сельском хозяйстве, 1988, N1, с.5-7.

2. А.с. 1470134 СССР МКИ Н 01 М 14/00, 1988г. Аккумулятор электрической энергии. - Алиев Р.К. Муругов В.П. Стребков Д.С. и др.

3. Ас. 1657892 СССР МКИ Р 24 2/00, 1991г. Фотоэлектрический модуль. - Алиев Р.К. Муругов В.П. Стребков Д.С.

4. Алиев P.K. Влияние режима солнечной радиации на параметры фотоэлектрических установок.// Тез. докл. науч.-производственной конференции ГГАУ. Владикавказ, 1993, с. 191-192.

5. Алиев Р. К. Агошкин С. А. Исследование эффективности фотопрсобразования солнечного излучния.// Гелиотехника, 1993, N2, с. 17-19.

6. Алиев Р.К. Параметры фотоэлектрических станций для различных широт.// Тез. докл. 2-й Всесоюзной науч.-техн. конф. Энергосберегающее электрооборудование для АПК , Москва, октябрь 1990г. -М. 1990, с.11-12.

7. Алиев Р.К. Математическое моделирование зарядных характеристик ХИТ в составе фотоэлектрической станции.// Тез. докл. науч.-производ. конф. ГГАУ, Владикавказ, 1994, с. 169-170.

8. Алиев Р.К. Математическая модель системы солнечная батарея-акумуляторная батарея.// Тез. докл. науч.-производ. конф. ГГАУ, Владикавказ, 1995, с. 157.

9. Алиев Р.К. и др. Возможности и эффективность использования водоподъемной установки при низких уровнях солнечной радиации.// Тез. докл. 2-й Всесоюзной науч.-техн. конф. Возобновляемые источники энергии . Ереван, 1985 г. Изд-во Черноголовка, 1985, Т.2, с.69.

10. Алиев Р.К. Беленое А.Т. Некоторые способы повышения энергоотдачи фотоэлектрических батарей в установках сельскохозяйственного назначения// Гелиотехника, N6, 1987, с.52-56.

11. Алиев Р.К. Беленое А.Т. Энерго-экономические показатели использования фотоэлектрических установок в сельском хозяйстве.// В сб. Создание высокопроизводительных средств механизации в животноводстве. -Зсрноград: ВНИПТИМЭСХ, 1990, с. 123-130.

12. Алиев Р.К. Бсленов А.Т. Особенности применения солнечных фотоэлектрических установок сельскохозяйственного назначения.// В сб. научных трудов ВИЭСХ. вып. 3(58). -М. ВИЭСХ, 1986, с.11-16.

13. Алиев Р.К. и др. Переносной комплект на базе фотоэлектрической станции.// Тез. докл. 2-й Всесоюзной науч.-техн. конф. Энергосберегающее электрооборудование для АПК , Москва, октябрь 1990г. -М. 1990, с.12.

14. Алиев Р.К. Гальперин A.A. Применение фотоэлектрических систем для электроснабжения объектов отгонного животноводства.// Тез. докл. 1-й Международной копф. Экологические проблемы горных территорий , Владикавказ, 20-24 октября, 1992г. -Владикавказ, 1992, с.58-59.

15. Алиев Р.К. Mypymn U li. Определение энергетических параметров фотоэлектрического комплекта для освещения.// Научные труды ВИЭСХ, 1987, Т.68, с.78-84.

16. Алиев Р.К. О зависимости параметров фотоэлектрических станций от инсоляции. // Тез. докл. 2-й Международной конф. Безопасность и экология горных территорий , Владикавказ. 25-30 сентября, 1995 г. - Владикавказ,

Общественное питание и бродильное производство глазами выпускников СК ГМИ (ГТУ)

На факультете пищевых производств СКГМИ (ГТУ) завершилась защита дипломных проектов.

Кафедра «Технология продуктов общественного питания» на очной форме обучения выпустила 17 специалистов, 9 из них получили дипломы с отличием. На заочной форме обучения кафедра выпустила 14 специалистов.

Кафедра «Бродильных производств и виноделие» на очной форме обучения выпустила 13 специалистов, на заочной форме обучения - 8 специалистов.

На кафедре «Технология продуктов общественного питания» председателем государственной аттестационной комиссии был доктор экономических наук, профессор кафедры технологии продуктов общественного питания ГГАУ Павел Николаевич Семенов.

Членами государственной аттестационной комиссии были:

Рустем Борисович Темираев, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой технологии продуктов общественного питания СКГМИ (ГТУ)

Анжелика Ахсарбековна Баева, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов общественного питания

Алла Александровна Столбовская, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов общественного питания

Людмила Шаликоевна Чельдиева, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии продуктов общественного питания

Анаида Николаевна Гаспарян, старший преподаватель кафедры организации производства и экономики промышленности

Лев Гургенович Баратов, кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности СКГМИ (ГТУ)

Анна Васильевна Хмелевская, доцент кафедры технология пищевых производств СОГУ

Заира Резоевна Ибрагимова, кандидат технических наук, заведующая кафедрой экспертизы товаров СОГУ.

Остановимся подробнее на результатах и тематике представленных дипломных проектов.

На кафедре «Технологии продуктов общественного питания» на очной форме обучения 12 дипломов были защищены с оценкой «отлично», 4 диплома - с оценкой «хорошо», 1 диплом - с оценкой «удовлетворительно».

На заочной форме обучения 6 дипломов были защищены с оценкой «отлично», 4 диплома - с оценкой «хорошо», и 4 диплома - с оценкой «удовлетворительно».

Елена Юрьевна Великороднова защитила с оценкой «отлично» дипломный проект на тему «Проект комплексного предприятия на 177 мест, г. Владикавказ» с научной частью специального вопроса «Разработка технологии приготовления сосисок «Аппетитных» с порошком цикория для работников металлургической промышленности» (руководитель - Тедтова В.В.).

Целью данной работы являлось проектирование комплексного предприятия на 177 мест в г. Владикавказ. Дипломница предложила создать комплексное предприятие, состоящее из кафе на 125 мест и сосисочной на 52 посадочных места.

Научная часть дипломной работы посвящена разработке и обоснованию использования порошка цикория при производстве сосисок «Аппетитных» с повышенными протекторными свойствами, а также их использованию в рецептуре вторых горячих блюд для работников металлургической промышленности.

Результаты, полученные в ходе исследований, показали социальную значимость введения 1 % порошка цикория с учетом использования в рецептуре сырья мяса птицы, выращенной напольным способом. С экономической точки зрения эффекта не наблюдается, однако по функциональным свойствам и органолептическим показателям блюдо «Сосиски «Аппетитные» с порошком цикория с печеным картофелем с сырным суфле под соусом» лучше своего аналога. Сосиски «Аппетитные» с добавками по собственной рецептуре были выпущены на предприятии «ДюбуА». На защите дипломного проекта присутствовала представительница «ДюбуА» Маргарита Кокаева, которая высоко оценила знания выпускницы.

С целью выявления качества нового продукта были проведены определения физико-химических показателей исследуемых объектов. Результаты уже внедрены в учебный процесс и будут использоваться при проведении лекционных и лабораторных работ по курсам «Технология продуктов общественного питания» и «Технология продуктов детского и функционального питания». Комиссия рекомендует работу для внедрения на

предприятиях общественного питания и к опубликованию.

Е.Ю. Великороднова 3 года была именным стипендиатом «ДюбуА» и стажером по научно-исследовательской работе студентов В.В. Тедтовой. Имеет 3 статьи по теме общего направления кафедры - «Совершенствование технологии продуктов функционального назначения для работников горно-добывающей и металлургической промышленности.

Е.Ю. Великороднова рекомендована для поступления в аспирантуру, однако она собирается работать по специальности в г. Норильск.

Инга Борисовна Басиева защитила с оценкой «отлично» дипломную работу на тему «Разработка технологии приготовления сыра из обезжиренного молока в анаэробных условиях и его использование в рецептуре приготовления гренок острых» (руководитель - Г.К. Василиади).

Целью исследований явилась разработка технологии приготовления сыра из обезжиренного молока в анаэробных условиях и его использование в рецептуре приготовления гренок острых. Была разработана схена технологии производства сыра «спартанского» и проведена сравнительная характеристика химического состава с сыром «Осетинским». Подобрана рецептура гренок острых для изучаемого сыра, где его вкусовые качества ярко выражены.

В результате исследований было установлено, что используемая в дипломной работе технология позволила:

добиться повышения пищевой и биологической ценности сыра за счет большого количества белка с свободных аминокислот в составе

увеличить срок хранения сыра

улучшились органолептические характеристики сыра

производство такого сыра экономически выгодно

гренки острые с сыром «Спартанским» вкуснее своего аналога.

И.Б. Басиева рекомендована для поступления в аспирантуру, но желает продолжить свое обучение в магистратуре.

Алана Владимировна Бадтиева защитила с оценкой «отлично» дипломный проект на тему «Проект общедоступного кафе на 117 мест, г. Владикавказ» с научной частью специального вопроса «Разработка способа повышения потребительских свойств блюда «Цыпленок-табака» путем оптимизации биологической полноценности их мяса» (руководитель - В.В. Тедтова).

Цель данной работы - спроектировать общедоступное кафе на 117 мест, г. Владикавказ.

Научная часть дипломной работы заключалась в проведении сравнительной оценки потребительских качеств образцов блюда «Цыпленок-табака», в рецептуре которого используется мясо цыплят-бройлеров различных кроссов.

Стоимость блюда из тушек бройлеров разных кроссов была одинакова. Поэтому экономического эффекта не наблюдалось. Блюдо «Цыпленок-табака» отличалось лучшими вкусовыми характеристиками от мяса птицы кросса «СК-Русь». Превосходство было обеспечено по таким параметрам как вкус, аромат и сочность.

Результаты работы А.В. Бадтиевой рекомендованы комиссией для внедрения на предприятиях общественного питания и к опубликованию.

А.В. Бадтиева была 2 года стажером по научно-исследовательской работе студентов В.В. Тедтовой. Имеет 2 статьи по теме общего направления кафедры - «Совершенствование технологии продуктов функционального назначения для работников горнодобывающей и металлургической промышленности».

Анна Николаевна Карапетянц защитила на «отлично» дипломную работу на тему «Совершенствование технологии приготовления осетинских пирогов «Фыдчин» и оценка их потребительских свойств» (руководитель - Л.Ш. Чельдиева).

Целью исследований было проведение сравнительной оценки потребительских качеств осетинских пирогов рецептуры № 600 «Фыдчин» (пирог с мясным фаршем), в рецептуре которого частично заменяется мясо говядины куриным мясом, а также добавляется приправа - хрен и укроп.

В результате проведенных исследований по разработке фыдчина с использованием куриного мяса, хрена и укропа было установлено, что по органолептическим показателям (вкусу, запаху, консистенции, внешнему виду) предлагаемый вариант изготовления пирога оказался выше традиционного, а по составу витамина А превышал контрольный образец на 58,1 мг. Также отмечено незначительное увеличение калорийности, при этом образец фыдчина с куриным мясом сравнительно дешевле (на 12,67 рублей), чем фыдчин с мясом по традиционной рецептуре.

Результаты работы А.Н. Карапетянц рекомендованы комиссией для внедрения на предприятиях общественного питания и к опубликованию.

Ирина Маирбековна Кулова защитила с оценкой «отлично» дипломную работу на тему «Разработка способа получения сливок с высокими гепатотропными свойствами и их использование в осетинском блюде «Дзыкка» (руководитель - Р.Б. Темираев).

В ассортименте традиционных блюд осетинской национальной кухни, наряду с мясными кулинарными изделиями прочное место занимали также молочные - кефир, осетинский сыр. «Дзыкка» относится к самым древним осетинским блюдам, является ритуальной пищей и преподносится на праздничный стол.

Целью исследований явилось сравнение потребительских свойств блюда осетинской кухни «Дзыкка», в рецептуре которого использовались сливки из молока коров разных пород с добавками муки спорыша.

В результате исследований установлено, что при использовании добавок спорыша в рецептуре блюда «Дзыкка» отпускная цена 1 кг опытного образца оказалась выше на 6 рублей, а одной порции на 1 рубль 80 копеек. Однако социальный эффект от использования в питании потребителей, проживающих в техногенной зоне, к каковым относится территория РСО-А, будет ощутимой за счет способности спорыша выводить из организма соли тяжелых металлов.

И.М. Кулова рекомендована для поступления в аспирантуру, но желает продолжить свое обучение в магистратуре.

Результаты работы И.М. Куловой рекомендованы комиссией для внедрения на предприятия общественного питания и к опубликованию.

Екатерина Евгеньевна Гнездилова защитила с оценкой «отлично» дипломную работу на тему «Разработка технологии приготовления вареной колбасы «Невской» с добавками амарантовой муки и её использование в питании работников металлургической промышленности» (руководитель - Р.Б. Темираев).

Актуальной проблемой для жителей Северной Осетии, особенно сотрудников предприятий «Электроцинк», «Победит», является детоксикация тяжелых металлов цинка и свинца в организме путем приготовления вареных колбасных изделий с высокими детоксикационными свойствами.

Результаты собственных исследований, проводимых с использованием амарантовой муки в рецептуре колбасы «Невской», показали, что добавка муки амаранта в количестве 3 % по массе фарша значительно повышают детоксикационные свойства блюд. Продукт обогащается белком, что повышает пищевые достоинства блюда, и его можно использовать в рационе питания работников, занятых во вредных условиях труда.

Образец с добавками был дороже на 1,8 рублей с 1 кг, а цена за 1 порцию блюда «Колбаса с макаронами отварными и овощами» по рецептуре № 690 составила 26,52 рубля.

Результаты работы Е.Е. Гнездиловой рекомендованы комиссией для внедрения на предприятиях общественного питания. Е.Е. Гнездилова рекомендована для поступления в аспирантуру.

Марина Тенгизовна Гусоева защитила с оценкой «отлично» дипломную работу на тему «Сравнительная оценка потребительских свойств пирогов из тыквы, с использованием различных доз тыквенной начинки» (руководитель - Г.К. Василиади).

Целью исследований была разработка технологии приготовления сдобного пирога из тыквы с использованием различных доз тыквенной начинки. В рецептуре пирогов использовалась тыква разных сортов, выращиваемых в г. Владикавказ (в замороженном виде, с рынка и выращенная на приусадебном участке).

В результате исследований было установлено, что доза 1. 0,5 (тесто. тыква) была более благоприятна и отразилась на таких показателях как вкус, нежность и сочность кулинарного изделия, приготовленного по рецептуре № 1050 «Тесто дрожжевое сдобное» с добавлением различных доз тыквенной начинки.

Результаты работы М.Т. Гусоевой рекомендованы комиссией для внедрения на предприятиях общественного питания.

М.Т. Гусоева рекомендована для поступления в аспирантуру, но желает продолжить своё обучение в магистратуре.

Юлия Александровна Стригина защитила с оценкой «отлично» дипломный проект на тему «Проект ресторана высшего класса прибалтийской кухни на 143 места, г. Владикавказ» (руководитель - А.А. Столбовская).

Ресторан, специализирующийся на изготовлении блюд прибалтийской кухни, познакомит население города с обилием мясных и рыбных блюд, насыщенных вкусом и ароматом специй и соусов.

Целью изучения специального вопроса было ознакомление с порядком разработки нормативной документации на салат «Фантазия».

Спроектированное предприятие по произведенным экономическим расчетам должно окупиться в течении 1,9 лет.

Дзерасса Сергеевна Дзодзиева защитила с оценкой «отлично» дипломный проект на тему «Проект ресторана высшего класса испанской кухни на 110 мест, г. Владикавказ» (руководитель - А.А. Столбовская).

Испанская кухня не уступает кухням Франции и Италии, которые всегда были примером совершенства в искусстве кулинарии и преображали любую обычную трапезу, придавая ей черты торжественного обеда. Строительство испанской кухни в г. Владикавказ может быть признано полезным.

Целью изучения специального вопроса было ознакомление с «Особенностями испанской кухни». Подробно дана характеристика блюда «Паэлья» из риса.

Спроектированное предприятие по произведенным экономическим расчетам должно окупиться в течение 1,4 года.

На кафедре «Технология бродильных производств и виноделие» председателем государственной аттестационной комиссии был доктор сельскохозяйственных наук, декан факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ, профессор Борис Георгиевич Цугкиев.

Членами государственной аттестационной комиссии были:

Рамазан Курбанович Алиев, кандадат технических наук, доцент кафедры экспертизы товаров СОГУ

Нателла Федоровна Бирагова, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Технология бродильных производств и виноделие» СКГМИ (ГТУ)

Лев Владимирович Сорокер, доктор технических наук, профессор кафедры «Технология бродильных производств и виноделие»

Анаида Николаевна Гаспарян, старший преподаватель кафедры организации производства и экономики промышленности

Камиль Рамазанович Алиев, кандидат техниченских наук, доцент кафедры «Технология бродильных производств и виноделие»

Лев Гургенович Баратов, кандидат технических наук, доцент кафедры безопасность жизнедеятельности

Светлана Ростиславовна Бирагова, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология бродильных производств и виноделие»

Анна Ашотовна Арутюнян, кандидат химических наук, доцент кафедры общей и неорганической химии СОГУ.

Остановимся подробнее на результатах и тематике представленных дипломных проектов.

На кафедре «Бродильных производств и виноделие» на очной форме обучения 6 дипломов были защищены с оценкой «отлично», 7 дипломов - с оценкой «хорошо», ни один диплом не получил оценку «удовлетворительно».

На заочной форме обучения один диплом был защищен с оценкой «отлично», 3 диплома - с оценкой «хорошо», и 4 диплома - с оценкой «удовлетворительно».

Ольга Витальевна Бабыкина защитила дипломный проект с оценкой «отлично» на тему «Разработка рецептуры вина «Сети Изабеллы» для винзавода П = 1 млн. дал изделий в год» (руководитель Н.Ф. Бирагова).

Дипломная работа посвящена разработке рецептуры вина из винограда сорта «Изабелла». Промышленное виноделие в РСО-А развито очень слабо. Площади под промышленными виноградниками незначительны, так как виноград требователен к условиям произрастания. Выбор винограда сорта «Изабелла» обусловлен его неприхотливостью к условиям произрастания, а также устойчивостью к вредителям.

Получение виноматериала осуществляется по «красному способу». Способ характерен тем, что процесс брожения производится прямо на мезге, позволяя получать высококачественные красные вина.

Главной особенностью дипломной работы является применение естественных рас дрожжей вида Saccharomyces vini обитающих на поверхности ягод винограда для сбраживания сусла. Для предотвращения инфицирования предусматривается применение дрожжевой разводки. Виноматериалы, полученные таким способом, по качеству не уступают образцам, приготовленным с применением чистых культур дрожжей. Сбраживание сусла ведется с остановкой брожения для сохранения остаточного сахара требуемой кондиции.

С целью контроля качества готового продукта были проведены исследования: органолептическая оценка, определение массовой доли сахаров, содержание титруемых кислот, содержание фенольных веществ, содержание экстрактивных веществ, содержание трёхвалентного железа, определение стойкости виноматериалов, определение объемной доли этилового спирта, а также проведение пробной деметаллизации. Результаты проведенных исследований показали высокое качество полученного вина.

Юлия Николаевна Киркиж защитила дипломный проект с оценкой «отлично» на тему «Реконструкция пивоваренного завода П = 100 тыс. дал изделия в год на П = 200 тыс. дал изделия в год» (руководитель - Н.Ф. Бирагова).

На пивоваренном заводе небольшой производительности необходимо провести реконструкцию с целью увеличения производственной мощности завода до 200 тыс. дал изделия в год.

Увеличение мощности предприятия влечет за собой замену или модернизацию технологического оборудования. При этом возрастают либо габариты, либо количество технологического оборудования, что требует проведения дополнительной перепланировки и расширения производственных площадей с изменением конструктивных особенностей здания и помещений.

Предлагаемый проект реконструкции предполагает минимальное вмешательство в конструктивную целостность здания производственного корпуса с одновременным уменьшением количества аппаратов задействованных в общей системе машин путем одновременной замены дробилки, бункера дробленного солода, автоматических весов и магнитоуловителя на одну солододробилку для мокрого дробления, выполняющую функции замененных аппаратов.

В проекте реализованы компоновочные решения, позволяющие максимально использовать принцип самотёка.

В технологической части проекта описывается аппаратурно-технологическая схема производства пива, а также проведены расчеты продуктов производства и вспомогательных материалов, требующихся для получения 200 тыс. дал изделия в год.

Проект реконструкции предполагает применение средств контроля, управления и автоматизации технологических процессов. Для этого установлены основные объекты и параметры регулирования, осуществлен подбор устройств и приборов, а также разработана схема автоматизации процессов.

На основе технологических расчетов проведена оценка технико-экономических показателей проекта, результаты которых показали эффективность и целесообразность проведения реконструкции пивоваренного завода до 200 тыс. дал изделия в год путем установки солододробилки для мокрого дробления взамен дробилки, бункера автоматических весов и магнитоуловителя.

Виктория Юрьевна Гецаева защитила дипломную работу с оценкой «отлично» на тему «Разработка рецептуры водки «Шафрановая» для ликероводочного завода производительностью 0,5 млн. дал изделий в год» (руководитель - С.Р. Бирагова).

Существующий на сегодня ассортимент водок не в полной мере удовлетворяет запросы потребителей, желающих употреблять крепкий алкогольный напиток, который характеризовался традиционными особенностями водки и при этом имел отличительные качества, как по вкусу, так и по аромату, от традиционных водок.

В состав рецептуры входят следующие ингредиенты: гвоздика, имбирь, шафран, мускатный орех, спирт сорта «люкс», вода исправленная. Основным компонентом, формирующим органолептические свойства продукта, является шафран, который придает готовому напитку своеобразный утонченный аромат. Другие ингредиенты напитка уменьшают похмельный синдром.

Для производства водки «Шафрановая» адаптирована 1-я Московская схема производства водок. Проведенные органолептические и физико-химические исследования показали соответствие качества полученной продукции действующим нормам.

Проведенные технико-экономические расчеты подтверждают экономическую эффективность выпуска водки «Шафрановая» на промышленной основе.

Нана Агабеевна Габараева защитила дипломную работу с оценкой «удовлетворительно» на тему «Проект ликёро-водочного завода П = 1,0 млн. дал изделия в год с разработкой рецептуры ликёра «Ореховый» с применением Санкт-Петербургского варианта» (руководитель - Н.А. Тиникашвили).

Результатом проведенной исследовательской работы является разработанная рецептура ликёра «Ореховый» с объемным содержанием этилового спирта 22 %. В рецептуру ликёра входят следующие ингредиенты: ядра грецких орехов, 65,8 % сахарный сироп и водка «Изумруд». Основным компонентом, формирующим вкус, цвет и аромат ликёра являются ядра грецких орехов.

В ходе работы было приготовлено 5 образцов ликёра, различающихся между собой содержанием ядер ореха. Изучение органолептических и физико-химических свойств у представленных образцов показало, что напиток под № 1 имеет наиболее гармоничный вкус и приятный аромат. Вследствие чего все дальнейшие исследования, проводимые в данной исследовательской работе, были акцентированы на образце № 1.

Применительно к разработанной рецептуре и технологической схеме был проведен расчет продуктов производства и оценка экономической эффективности производства ликёра «Ореховый», показавшая экономическую целесообразность промышленного выпуска данного напитка.

Арсен Борисович Гусалов защитил дипломную работу с оценкой «удовлетворительно» на тему «разработка рецептуры ликёра «Ягодный» для ликёро-водочного завода П = 0,25 млн. дал изделия в год» (руководитель К.Р. Алиев).

В процессе выполнения дипломной работы разработана рецептура ликёра «Ягодный» с объемным содержанием этилового спирта 25 %. В рецептуру входят следующие ингредиенты: спиртованный сок ягод малины, спиртовая настойка листьев яблони, 68,5 % сахарный сироп, лимонная кислота, этиловый спирт сорта «Люкс», умягченная вода питьевого качества.

Отличительной особенностью данной рецептуры в применении спиртовой настойки листьев яблони, содержание которых в готовом напитке придают особенные вкусовые ощущения в сочетании со вкусом и ароматом ягод малины.

Согласно разработанной рецептуре был проведен продуктовый расчет и адаптация существующей технологии. Оценка экономической эффективности производства данного напитка подтвердила экономическую целесообразность внедрения ликёра «Ягодный» в производство на промышленной основе.

Комментарий декана факультета пищевых производств СКГМИ (ГТУ) Виктории Викторовны Тедтовой.

«С такими студентами трудно расставаться. Деканат и кафедры «Технологии продуктов общественного питания» и «Технология бродильных производств и виноделие» желают всем своим выпускникам счастливого творческого пути. Теперь они будут работать не на диплом, а на благо людей. Это - большая ответственность. Желаем всем проявить себя специалистами, чей труд нужен людям, республике, стране. Желаем нашим выпускникам не потеряться в этой жизни, найти свое дело, желательно по профессии, и обязательно стать счастливыми и успешными!»

Источники: http://www.referun.com/n/perenosnye-fotoelektricheskie-stantsii-dlya-elektrosnabzheniya-potrebiteley-obektov-otgonnogo-zhivotnovodstva, http://osradio.ru/obshestvo/print:page, 1, 37985-obshhestvennoe-pitanie-i-brodilnoe-proizvodstvo.html

Категория: Новое | Добавил: vladikavkaz-8672 (02.09.2015)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar