MENU
Главная » Статьи » Новое

Ггау Владикавказ Официальный Сайт Факультеты Баллы
ггау владикавказ официальный сайт факультеты баллы

Более 700 работ собрали творческие конкурсы, посвященные 70-летию Великой Победы#33

В конкурсах участвовали школьники, студенты ВУЗов и СУЗов. Из работ, предоставленных на конкурсы в республиканском дворце молодежи развернулась выставка, которая продлится до 9 мая.

В конкурсе макетов «Щит Победы» жюри первое место присудили Дому детского творчества г. Владикавказ второе - СОШ с. Брут, Хаев Арсен третье - СОШ № 7 г. Моздок, Кубачиев Арсен.

Награждение победителей и участников конкурсов пройдет 30 апреля в 14.00 в республиканском дворце молодежи на гала-концерте «Эхо военных дней».

информационно - аналитическое издание

Девятиклассница хореографического отделения Лицея Искусств Оксана Тотоева - обладатель Гран-при конкурса «Звезда Кавказа» и многих других.

- С какого возраста ты танцуешь?

- Еще в детском саду я с увлечением принимала участие во всех танцевальных постановках, достаточно успешно занималась художественной гимнастикой. Видя все это, родители отдали меня в Республиканский лицей искусств на хореографическое отделение. И вот уже девять лет я занимаюсь хореографией, можно сказать, профессионально.

- Кто из современных хореографов-постановщиков тебе интересен?

- Слежу за творчеством нашего земляка - молодого хореографа-постановщика Валерия Суанова, мне нравятся его работы. Вместе с тем, безусловным кумиром в хореографии для меня является маэстро Игорь Александрович Моисеев, творчество которого стало основой современного народного танца.

- Чем ты еще увлекаешься, кроме танцев?

- Естественно, большую часть времени сейчас занимает учеба. Особое внимание я уделяю иностранному языку, думаю, что это мне пригодится в будущем. Кроме того, в этом году я заканчиваю музыкальную школу по классу гитары. Близкие поддерживают меня в моих увлечениях, в увлечении танцами, внимательно следят за моими успехами, помогают мне во всем. Особая благодарность родителям за постоянную поддержку и понимание, без которых считаю невозможными какие-либо свои достижения.

- Различных конкурсов у тебя было уже достаточно много, расскажи о самых свежих.

Формирование механизма функционирования интегрированных структур АПК тема диссертации по экономике, полный текст автореферата

Автореферат

Читать

Ученая степень кандидат экономических наук Автор Сердюкова, Любовь Николаевна Место защиты Владикавказ Год Шифр ВАК РФ 08.00.05

Автореферат диссертации по теме Формирование механизма функционирования интегрированных структур АПК

Сердюкова Любовь Николаевна

Формирование механизма функционирования интегрированных

структур АПК

(на материалах Ставропольского края)

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — АПК и сельское хозяйство

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

1 О [/#39 #39 Г4

Владикавказ -

005042813

005042813

Работа выполнена в Учреждении РАН Институте информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра РАН

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Батов Гумар Хасанович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедры Статистика ФГБОУ ВПО Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им.В.М.Кокова Гукежева Людмила Залимхановна

кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономика и управление ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет»

Хайманов Тамирлан Тотразович

Ведущая организация: Государственное научное учреждение «Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук»

Защита состоится 15 мая года в 12-00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.023.03 при ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет» по адресу: 362040, PCO-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, корпус экономического факультета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФБГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет», с авторефератом на официальном сайте www.gorskigau.ru. Горского ГАУ и Высшей аттестационной комиссии www.vak.ed.gov.ru.

Отзывы на автореферат, заверенный печатью, просим направить по адресу: 362027, Россия, РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, Горский ГАУ, ученому секретарю.

Автореферат разослан 14 апреля г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент

с?/сКа/^

JI.C. Макоева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современное состояние агропромышленного производства требует основательной организационно-экономической модернизации сложившегося положения, характеризуемое как кризисное. Среди способов разрешения производственно-экономических проблем АПК наибольшую остроту приобретает развитие интеграционных процессов, являющихся эффективным инструментом дальнейшего прогресса в развитии производительных сил и совершенствовании производственных отношений.

Развитие интеграционных процессов, создание агропромышленных объединений, совершенствование организационно-экономических отношений между субъектами интеграции являются необходимыми процессами современного общественного производства, важными институциональными элементами экономической системы. Создание интегрированных агропромышленных формирований позволяет соединить между собой процессы производства, переработки и реализации продукции, расширить финансовую базу участников, увеличить доходность производства сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Формирование эффективно действующих интегрированных объединений в агропромышленном комплексе позволит увеличить объем производимой сельскохозяйственной продукции, повысить ее конкурентоспособность, сократить долю импортируемых продуктов, удовлетворить потребности населения в продуктах питания, обеспечить простаивающие производственные мощности перерабатывающих предприятий сырьем.

Злободневность проблем, связанных с формированием механизма функционирования интегрированных структур в агропромышленном комплексе региона определила выбор темы диссертационного исследования.

Степень изученности темы исследования. Вопросы, связанные с формированием и функционированием агропромышленного комплекса отражены в работах ведущих ученых-экономистов И.Н. Буздалова, В.В. Горлова, Г.М. Винокурова, М.П. Деминой, А.М. Емельянова, A.A. Зельднера, Э.Н. Крылатых, И.В. Курцева, П.М. Першукевича, В.Н. Папело, С.А. Пахомчика, Б.И. Пошку-са, Е. Савченко, А.Т. Стадника, A.B. Ткача, A.C. Шелепы и др.

Существенный вклад в развитие теоретических исследований по проблемам организационно-экономических взаимоотношений товаропроизводителей в сельском хозяйстве внесли такие ученые, как A.B. Анохин, В.Т. Арашуков, В.Р. Боев, И.Н. Буздалов, И.Н Буробкин, С.А. Грибовский, И.К. Ларионов, В.З. Мазлоев, В.В. Милосердое, Ю.М. Осипов, O.A. Родионова, А.З. Рысьмя-тов, М.И. Туган-Барановский, И.Г. Ушачев, И.А. Шутьков, A.B. Чаянов и др.

Вопросы теории и практики создания и функционирования интегрированных формирований раскрываются в исследованиях Ф.Г. Арутюняна, Б.Б. Басаева, Г.Х. Батова, Ю.Г. Бинатова, Д.Ф. Вермеля, П.Э. Гасиева, В.В. Горлова,

Л.З. Гукежевой, Е.Ф. Злобина, A.C. Кириленко, В.А. Клюкача, A.B. Петрикова, П.Е. Подгорбунских, Н.С. Посунько, А.Н. Семина, H.A. Семиной, Л.И. Ушвиц-кого, А.Б. Фиапшева, И.Ф. Хицкова, A.A. Шутькова, И.В. Щетининой, A.M. Югая и др.

Несмотря на существующие солидные исследования по общей теории интеграции, вопросы, которые касаются формирования механизма функционирования интегрированных структур в агропромышленном комплексе, остаются недостаточно исследованными.

Актуальность и недостаточная изученность данной проблемы предопределили тему, цель и задачи исследования.

Цель диссертационного исследования - обоснование и разработка теоретических, методических и практических подходов по формированию механизма функционирования интегрированных структур в агропромышленном комплексе региона.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих основных задач:

- обобщить теоретико-методические особенности формирования интегрированных структур в АПК

- выделить концептуальные основы и исследовать опыт создания интегрированных агропромышленных формирований

- провести производственно-экономический анализ состояния агропромышленного производства в Ставропольском крае и выявить факторы, оказывающие влияние на формирования интегрированных систем

- раскрыть особенности формирования агропромышленных кластеров в АПК Ставропольского края

- рассмотреть диверсификацию как способ организаций интегрированных формирований.

Соответствие темы диссертационного исследования требованиям Паспортов специальностей ВАК Минобрнауки РФ. Диссертационное исследование выполнено в соответствии с п. 1.2.38. Эффективность функционирования отраслей и предприятий АПК и п. 1.2.43. Экономические проблемы формирования и функционирования интегрированных структур в АПК и сельском хозяйстве - специальности 08.00.05. — Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство Паспортов специальностей ВАК (Экономические науки).

Объектом исследования является агропромышленный комплекс Ставропольского края.

Предметом исследования выступает совокупность организационно-экономических отношений, складывающихся в процессе формирования интегрированных агропромышленных формирований региона.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды экономистов-аграрников, разработки и рекомендации известных отечественных и зарубежных ученых. В качестве информационной базы использовались материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, материалы периодической печати, данные годовых отчетов, первичного учета и отчетности хозяйствующих субъектов, нормативно-методические материалы по исследуемой теме.

В ходе исследования были использованы следующие научные методы: абстрактно-логический, экономико-статистический, экономико-математический, сравнительного анализа, монографический, системного подхода.

Научная новизна состоит в теоретическом обосновании и методической проработке концептуальных основ формирования механизма функционирования интегрированных структур в агропромышленном комплексе региона.

В работе сформулированы и обоснованы следующие положения, содержащие элементы научной новизны:

- уточнены особенности формирования интегрированных структур в агропромышленном комплексе, как формы способной элиминировать специфические особенности отрасли, связанные с рисками функционирования в рыночной среде и снизить негативное влияние природно-климатических условий

- выявлены факторы, оказывающие отрицательное влияние на уровень развития сельскохозяйственного производства в регионе, устранение которых возможно за счет создания интегрированных структур, что позволит повысить эффективность производства, углубить специализацию и концентрацию производства, реализовать конкурентные преимущества участников

- разработана концепция повышения конкурентоспособности АПК с использованием механизма интеграции хозяйствующих субъектов на основе образования кластерных формирований и предложена модель такого кластера

- установлено, что агропромышленный кластер представляет собой инновационно направленную, территориально локализованную интегрированную структуру с элементами сетевой организации, организованную на основе сельскохозяйственного производства, включающую различные сферы АПК

- разработана модель диверсификации, которая содержит в себе рациональную организацию структуры производства и полное использование экономического потенциала участников, обеспечивает рост экономической эффективности и конкурентоспособности, выступает инструментом для перераспределения источников расширенного воспроизводства и снижения риска потерь инвестиций.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретические положения, выводы автора, результаты исследования и практические рекомендации диссертационной работы могут быть использованы при создании и

функционировании интегрированных формирований АПК для совершенствования организационно-экономических отношений. Отдельные положения диссертационной работы могут быть применены в учебном процессе аграрных вузов при изучении экономических дисциплин «Кооперация и интеграция в АПК», «Экономика отраслей АПК», «Рыночные механизмы агропромышленного комплекса», «Управление в АПК» и др.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались, обсуждались и получили положительную оценку на международной научно-практической конференциях: «Золотой треугольник: образование, наука и практика» в г. Пятигорске, «Развитие конкуренции как фактор экономического роста и обеспечения социального благополучия: методология, теория, практика» в г. Не-винномысске, «Перспективы и проблемы социально-экономического развития региона глазами молодёжи» в г. Ставрополе, «Управление экономикой: методы, модели, технологии» в г. Нальчике, «Экономическое развитие страны: различные аспекты вопроса» в г. Таганроге, в 2009- гг.

Основные результаты и рекомендации исследования одобрены и приняты к внедрению в интегрированных формированиях ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский» и ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский».

Публикации по теме диссертации. Автором опубликовано 19 работ общим объемом 5,9 п.л. в том числе 4 статьи общим объемом 1,0 п.л.— в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура диссертации. Структура и логика исследования подчиняются целям и содержанию решаемых задач. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы.

Во введении аргументируются проблема и актуальность темы исследования, формулируются цель, задачи диссертации, научная новизна и практическая значимость основных положений, результатов и выводов диссертационной работы.

В первой главе «Теоретико-методические особенности формирования интегрированных структур в АПК» исследованы вопросы историко-методических аспектов возникновения интеграции в агропромышленном производстве, раскрыты концептуальные основы создания агропромышленных интегрированных формирований, отражена специфика кластерных формирований как формы развития интегрированных систем.

Во второй главе «Производственно-экономический анализ состояния агропромышленного производства в Ставропольском крае» проведен анализ состояния сельского хозяйства Ставропольского края, выявлены формы и тенденции развития перерабатывающей промышленности Ставропольского края, проведены расчеты по выявлению возможностей создания кластерных формирований в системе агропромышленного комплекса края.

В третьей главе «Основные пути формирование интегрированных систем в АПК Ставропольского края» рассматриваются особенности формирования агропромышленных кластеров в АПК Ставропольского края, значение диверсификации как способа организаций интегрированных формирований, определены основные направления повышения конкурентоспособности субъектов АПК на основе интеграции и диверсификации

В заключении изложены основные теоретические и практические выводы и предложения, полученные по результатам диссертационного исследования.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Периодически повторяющиеся кризисы в экономике и, особенно в аграрном секторе, вызывают необходимость поиска путей для обеспечения стабильного функционирования предприятий. В этой связи целесообразно рассмотреть различные формы организации взаимодействия предприятий, приемлемые для рыночных условий. Такой формой может быть интеграция. Интеграция, наряду с кооперацией, используются участниками рыночного «поля» для стабилизации своего положения на рынке и поступательного развития.

Особенностью интеграционного взаимодействия следует считать натурализацию производственно-экономических отношений путем замыкания технологического процесса производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации продовольствия в рамках одного предприятия. При этом межотраслевые связи превращаются во внутрихозяйственные. Отношения между партнерами - структурными подразделениями, регламентируются внутренними нормативными документами, управление осуществляется административными методами.

Участие в агропромышленной интеграции субъектов аграрной сферы является важным условием адаптации всего агропромышленного комплекса к рынку, кроме этого, необходимость интеграции вызвана также потребностями развития и самого промышленного производства. На основе интеграции более эффективно решаются задачи по организации непрерывности поставок сырья, быстрее внедряются новейшие технологические разработки, как в промышленное, так и в сельскохозяйственное производство, эффективнее решаются экологические проблемы и вопросы использования трудовых ресурсов.

Как известно, агропромышленная интеграция как экономический процесс связана с взаимодействием между специализированными отраслями и видами аграрного и промышленного производства и поэтому в нынешних условиях существует необходимость ее дальнейшего развития на основе обеспечения технического, технологического, организационно-управленческого, экономического единства с целью стабилизации агропромышленного производства и повышения его экономической эффективности.

В данном контексте, агропромышленная интеграция предполагает образование единой межотраслевой производственно-технологической системы, включающей последовательные стадии единого технологического цикла,

начиная с производства сельскохозяйственной продукции и заканчивая ее реализацией в розничной сети. Основная цель, которая преследуется, заключается в том, чтобы обеспечить надежное и эффективное функционирование сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий за счет координации, сбалансированности всех этапов воспроизводственного процесса, рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, устранения потерь, повышения качества продукции, ликвидации многочисленных посреднических звеньев между производством и потреблением. А в целом, в агропромышленном комплексе интеграция осуществляется для более эффективного выполнения таких функций, как материально - техническое снабжение и обслуживание сельского хозяйства, переработка сельскохозяйственной продукции, ее реализация, надежное обеспечение населения продуктами питания.

Рассмотрим состояние интеграционных вопросов в Ставропольском крае, для чего проведем анализ состояния агропромышленного комплекса.

Ставропольский край находится в южной части Российской Федерации и занимает центральную часть предгорий Северного Кавказа и Предкавказья. Площадь края 66,2 тыс. км2. Из них 57,9 тыс. км2 занято сельскохозяйственными угодьями, из которых 40 тыс. км2 составляют пахотные угодья. Средний бонитет пашни региона оценивается в 52 балла, а площадь пашни с баллами выше среднекраевого значения (90-52 балла) составляет 1,8 млн. га.

Сельское хозяйство является одним из ведущих отраслей экономики Ставропольского края. Состояние отрасли, его структура оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие края. По производству продукции сельского хозяйства на одного жителя, Ставропольский край входит в первую десятку регионов России. В 2010 году в крае аграрным производством занимались более 300 сельскохозяйственных организаций, 14,9 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 410,5 тыс. личных подсобных хозяйств.

О результатах производства основных видов продукции сельского хозяйства можно судить по таблицам 1 и 2.

Как показывает таблица 1, в 2010 году произошло снижение объемов производства зерновых, но по остальным культурам наблюдается превышение показателей предыдущего года. Несмотря на некоторый спад в производстве зерновых предприятиям, специализирующимся на выращивании озимой пшеницы, удалось укрепить свое финансовое положение. По другим культурам, наиболее высокими темпами выросло производство сахарной свеклы - 123,6%, овощи- 123,3%. Вместе с тем, отмечается снижение роли сельского хозяйства края в обеспечении населения таким видам продукции, как картофель, бахчи, плоды и виноград, хотя производство этих культур также выросло. Доминирующее положение сельскохозяйственного производства в агропромышленном комплексе позволяет говорить о высоком удельном весе производства сельскохозяйственной продукции Ставропольского края.

Таблица 1. - Производство основных видов растениеводческой продукции в Ставропольском крае, во всех категориях хозяйств, тыс. тонн

Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2010 к,%

2008 2009

Зерновые (в весе после доработки) 6872,2 6426,4 7016,8 8413,4 6933,0 6869,5 81,6 99,0

Подсолнечник 426,8 430,4 287,1 410,8 303,6 324,6 79,0 106,9

Сахарная свекла 721,1 1057,2 964,7 1262,8 1149,1 1421,4 112,5 123,6

Картофель 370,4 340,5 218,8 258,8 250,7 286,8 110,8 114,4

Овощи 159,6 159,1 142,2 187,3 201,0 248,0 132,4 123,3

Плоды и ягоды 41,8 37,7 29,1 34,0 36,9 40,5 119,1 109,7

Виноград 39,9 23,3 37,7 27,0 30,0 32,9 121,8 109,6

Источник: Ставропольский край в цифрах,

Оценивая состояние животноводческой отрасли края необходимо отметить, что в ходе реформ произошло значительное сокращение поголовья скота и птицы, уменьшились объемы и, изменилась структура производства животноводческой продукции. В 2010 году по сравнению с 1991 годом поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец и коз сократилось почти на две трети, коров — в два раза, птицы - на 54,8 %.

Современное состояние отрасли показывает, что она выходит из того кризиса, в которую попала в ходе реформ. О состоянии животноводства в настоящее время можно судить по таблице 2.

Таблица 2. - Производство основных видов животноводческой продукции в Ставропольском крае, во всех категориях хозяйств

Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2010 к,%

2008 2009

Скот и птица (реализовано на убой в живом весе), тыс. тонн 222,8 236,0 250,0 270,0 283,7 296,8 109,9 104,6

Молоко, тыс. тонн 531,4 574,4 590,0 609,7 630,0 633,7 103,9 100,5

Яйца куриные, млн. штук 792,9 800,0 815,0 816,0 825,1 885,9 108,5 107,3

Шерсть, тыс. тонн 5,9 5,6 6,2 6,2 4,6 7,0 112,9 152,2

Источник: Ставропольский край в цифрах,

Как показывает таблица 2, в 2010 году наблюдается рост производства всех видов животноводческой продукции, в том числе скота и птицы на 4,6%, молока - 0,5%, яиц куриных - 7,3% и шерсти - 52,2%. В рейтинге субъектов Российской Федерации за 2010 год Ставропольский край занимает 8-ое место по объёму производства скота и птицы на убой (в живом весе).

Положительное влияние рыночных методов хозяйствования в животноводстве проявилось в повышении продуктивности оставшегося поголовья скота и птицы. За последние годы в 1,6 раза выросли надои молока в расчёте на одну корову, более чем в полтора раза увеличились среднесуточные привесы свиней, в 1,4 раза возросла яйценоскость курицы-несушки.

Важным является также вопрос эффективного взаимодействия субъектов аграрного производства. Наши исследования показали, что крестьянские (фермерские) хозяйства сотрудничают с такими же хозяйствами как они сами и наиболее распространенной формой является заем оборотных средств и взаимопомощь при выполнении различных операций (сев, уборка и т.д.). Но не наблюдается вхождение крестьянских (фермерских) хозяйств в интегрированные структуры или другие подобные формирования.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является жизненно важной сферой агропромышленного комплекса и всей экономики Ставропольского края. Современное состояние и отраслевой анализ последних трёх лет показал, что отрасль развивается неоднозначно. С одной стороны, увеличение объёмов производства сельхозпродукции и инвестиции в основной капитал, рост оборота по организациям, входящим в данную сферу способствовали положительной динамике в производстве товаров, предназначенных для потребления населением в качестве продуктов питания. Индекс промышленного производства пищевых продуктов по крупным и средним организациям края в 2010 году составил 114,2 %, а с учетом всех субъектов, участвующих в производственном процессе - 102,0%.

С другой стороны, отрасль характеризуется тем, что большинство существующих предприятий, хотя и имеют достаточный потенциал, но применяют его неэффективно. Основными причинами являются то, что они в недостаточной степени используют инновационные технологии, работают в одиночку, не входят или сами не организовывают интегрированные формирования. В результате население края недополучает огромную массу потребительских товаров, которую возможно наиболее эффективно производить в совместных предприятиях.

Важную роль в функционировании отрасли играет состояние основных средств, их техническая новизна, производительность и уровень использования. Многие предприятия отрасли вкладывают средства в обновление основного капитала, их модернизацию, но наращивание мощностей не всегда приводит к их производительному использованию. Причинами такого положения являются несколько факторов, но здесь необходимо выделить два основ-

ных момента, во-первых, несоответствие производственных мощностей объему сырья, выращиваемому сельскохозяйственными товаропроизводителями, во-вторых, что каждое предприятие строит свой цех или свою перерабатывающую базу без учета общего состояния в крае, когда, объединившись можно было бы результативнее использовать ресурсы. А так происходит распыление финансовых средств, что неэффективно с народнохозяйственной точки зрения. Об уровне использования производственных мощностей можно судить по таблице 3.

Таблица 3. - Уровень использования производственных мощностей в перерабатывающей промышленности Ставропольского края, %

Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Мясо 49,4 56,3 65,2 65,5 80,4 85,9

Цельномолочная продукция 42,2 47,8 56,6 69,2 75,9 78,7

Сыры 38,1 52,8 70,3 76,9 67,8 65,6

Сахар-песок из сахарной свеклы 98,1 97,7 89,9 81,3 91,3 82,1

Масло растительное 65,0 67,4 41,7 29,1 31,4 45,7

Хлеб и хлебобулочные изделия 37,9 34,6 42,6 46,4 43,7 41,5

Плодоовощные консервы 15,0 8,3 15,1 13,7 9,9 4,6

Мука 39,9 35,7 36,2 32,5 30,5 31,0

Крупа 34,0 28,0 30,4 35,8 26,5 14,6

Источник: Ставропольский край в цифрах,

Как показывает таблица 3, среднегодовые мощности по перерабатывающей промышленности Ставропольского края используются крайне неэффективно. Так, в плодоовощном подкомплексе при среднегодовых мощностях в 12 млн. условных банок, уровень использования составляет 4,6%, производстве круп -14,6%, муки - 31,0%, хлеба и хлебобулочных изделий - 41,5%.

Относительно более загружено работают предприятия мясоперерабатывающего подкомплекса, где уровень использования мощностей составляет -85,9%, в производстве цельномолочной продукций -78,7%, в переработке сахарной свеклы - 82,1%. В целом по отрасли уровень использования мощностей составляет чуть больше 50%, по существу в производственном процессе применяется только одна часть, имеющихся ресурсов.

В отрасли сосредоточен потенциал, имеющий позитивный характер, однако имеются и проблемы, которые связаны, с тем, что износ производственных фондов приближается к отметке в 50%, такие подкомплексы как производство плодоовощной продукций, масла растительного, мясомолочной продукции теряют свои мощности, низкоэффективно работают спиртовые заво-

ды. Многие проблемы связаны также с отсутствием организованной системы закупки сырья, недостатком качественных материалов, малым охватом хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Исследования показывают, что в сельскохозяйственном производстве Ставропольского края доминирует мелкотоварное производство, которое наращивает производство определенных видов продукции, особенно животноводческой. Но, с другой стороны, известно, что крупнотоварное производство, при прочих равных условиях, более эффективно. Данный факт свидетельствует о предпочтении расширения масштабов производства, за счет объединения мелких производителей, соединения разрозненных звеньев единого технологического процесса, организации единого управления всеми стадиями производства хозяйствующих субъектов, участвующих в совместном процессе. В результате можно добиться повышения производительности труда, снижения трансакционных издержек и себестоимости продукции, изыскания дополнительных источников удовлетворение потребностей в продуктах питания населения, производства конкурентоспособной продукций.

Современное состояние агропромышленного комплекса края показывает, что дальнейший прогресс отрасли связан с интегрированными формированиями, которые могут функционировать при взаимодействии субъектов АПК. Они должны быть конкурентоспособными и способными выявлять и максимально использовать тот потенциал, которым располагают предприятия и фирмы, которые находятся на данной территории.

Интегрированные формы хозяйствования в агропромышленном комплексе оказывали и оказывают положительное влияние на экономический рост, устойчивость экономического развития, конкурентоспособность продукции отраслей АПК. Но их особенность заключается в том, что они в процессе производственной деятельности способны эволюционировать. В частности, если раньше речь шла об вертикальных и горизонтальных или иных интегрированных формах, то сейчас наиболее эффективными являются агропромышленные кластеры.

Агропромышленный кластер представляет собой территориально локализованную интегрированную структуру с элементами сетевой организации, который формируется на основе сельскохозяйственного производства и сфер, входящих в технологическую цепочку по созданию добавленной стоимости.

Исследование возможности организации различных видов кластеров в Ставропольском крае предполагает, прежде всего, оценку всех действующих производств и отраслей в крае. С этой целью целесообразно определить уровень специализации края с помощью количественных показателей. Основными среди этих показателей являются коэффициенты локализации, душевого производства и специализации.

Рассмотрим расчетные показатели относительно отраслей экономики Ставропольского края (табл. 4).

Таблица 4. - Характеристика состояния коэффициентов локализации, душевого производства и специализации в отраслях экономики Ставропольского края, 2010

Показатели коэффициент локализации коэффициент душевого производства коэффициент специализации

Сельское хозяйство, охота илесное хозяйство 1,77 0,26 1,67

Рыболовство и рыбоводство 1,32 0,22 1,43

Добыча полезных ископаемых 1,17 0,43 1,23

Обрабатывающие производства 1,14 0,65 1,76

из них:

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 2,78 0,68 2,53

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 1,65 0,87 1,18

Строительство 1,23 0,73 1,11

Оптовая и розничная торговля 0,87 0,11 0,55

Гостиницы и рестораны 1,23 0,47 1,12

Транспорт и связь 1,28 0,63 1,27

Государственное управление и обеспечение военной безопасности 1,74 1,31 1,56

Образование 1,33 0,71 1,29

Здравоохранение и предоставление социальных услуг 1,73 0,44 1,62

Источник: расчеты автора по данным ст. сбор. Ставропольский край в цифрах,

Данные таблицы 4, свидетельствуют о том, что определенные виды экономической деятельности Ставропольского края располагают потенциальными возможностями для формирования кластеров в экономике края. Наиболее высокие шансы имеются в таких видах экономической деятельности как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, где коэффициенты локализации и специализации составляют 1,77 и 1,67, добыча полезных ископаемых, соответственно, 1,17, и 1,23, строительство - 1,23, и 1,11. Кроме названных видов и подвидов экономической деятельности реальные возможности для образования кластеров имеются также в производстве пищевых продуктов, текстильном, швейном, химическом производствах.

По данным таблицы 4, коэффициент душевого производства во всех отраслях имеет низкие показатели, что подчеркивает относительную малую производительность. Это еще раз подчеркивает, что существует необходи-

мость формирования кластерных образований во всех сферах, где имеются соответствующие условия и потенциал.

Обеспечить устойчивое и стабильное функционирование агропромышленного комплекса края возможно лишь на основе инновационного развития его отраслей, модернизации основного капитала, внедрения энергосберегающей техники и технологии, активизации интеллектуальных ресурсов, оптимального сочетания рыночных механизмов и государственного регулирования экономики. Именно все эти факторы в совокупности могут быть использованы в рамках кластерного подхода развития продовольственной сферы.

Особенность кластерного подхода заключается в том, что кластеры способны собирать вокруг себя значительные финансовые, технологические, инновационные и трудовые ресурсы различных предприятий и направить их на решение общих задач, повышение конкурентоспособности участников, предоставляя им определенные преференции, обеспечение экономического роста, удовлетворение потребностей населения в продуктах и услугах.

В условиях Ставропольского края одним из наиболее перспективных является создание зерноперерабатывающего кластера на основе ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский». Основными видами деятельности общества являются: производство и реализация хлебобулочных, кондитерских и других изделий продовольственного назначения закупка, переработка зерна и другой сельскохозяйственной продукции, мукомольное производство производство, приобретение и реализация товаров народного потребления оказание платных услуг населению и предприятиям коммерческая, торгово-посредническая деятельность.

Производственно-экономический анализ функционирования предприятия показывает, что темпы развития предприятие постепенно снижаются. В 2010 году, по сравнению с предыдущими годами, произошло снижение объемов выпуска продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении. При этом спад по выпуску хлебобулочных изделий составил 4,8%, а по кондитерским - 24,5%.

По всем важнейшим экономическим показателям наблюдается снижение основных показателей. За анализируемый период объемы поступления денежных средств снизились на 2,6%, прибыль от реализации на 15,7%. Надо отметить, что происходит уменьшение себестоимости продукций, но более медленными темпами, чем рост прибыли или выручки от продаж. Уровень рентабельности, как результирующий фактор всей производственно-экономической деятельности, показывает нисходящий тренд.

Таким образом, проведенный анализ состояния предприятия свидетельствует о необходимости внести существенные изменения в деятельность предприятия. Начинать эту работу необходимо с выявление и устранение причин, которые препятствуют поступательному развитию предприятия. Наиболее

слабыми звеньями в деятельности предприятия являются отсутствие сырьевой базы, которая была бы связана с производственным циклом, низкий коэффициент использования производственных мощностей в силу их не загруженности, слабое применения инновационных технологий. Перечисленные негативные моменты можно устранить за счет объединения предприятия с производителями сырья и наиболее адекватной формой является образование кластера.

В предлагаемом кластере в качестве ядра должно выступать ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский», которое будет определять общую стратегию развития.

Кластерные формирования функционируют эффективно в том случае, когда научные и образовательные учреждения входят в состав кластеров. В кластере академическая и отраслевая наука может быть представлена ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный университет», ФГБОУ ВПО «Ставропольский аграрный университет», научно-исследовательскими организациями и опытно-производственными хозяйствами (СКЗОСП Россельхозака-демии), а также и семеноводческими хозяйствами края (ГУП Незлобненская семеноводческо-технологическая станция СНИИСХ).

В рамках кластерной системы использование потенциала вузов даст преимущество и производственным структурам и самим образовательным учреждениям. Учреждениям высшего образования представится возможность более полно использовать образовательный и научно-технический потенциал в области проведения фундаментальных исследований и предоставления образовательных услуг. Включение вузов в кластер позволит ему обеспечить дополнительное преимущество - институциональные инвесторы смогут осуществлять инвестиции одновременно в интересующие их сегменты реального сектора, образовательные и научно-исследовательские процессы. Кроме того, важный аспект для образовательных учреждений имеет наличие связей с предприятиями реального сектора экономики.

Подготовку специалистов в кластере могут осуществить сельхозтехникумы ГБОУ СПО «Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления», ГБОУ СПО «Григорополисский сельскохозяйственный техникум», ГБОУ СПО «Прасковейский техникум сельского хозяйства», и другие, а также крупные вузы.

Банковская и консалтинговая инфраструктура, которая будет обслуживать предлагаемый кластер, может быть представлена следующими организациями: ОАО«Россельхозбанк», ОАО«Сбербанк», а также аудиторской фирмой «Ставропольаудит», осуществляющая управленческий консалтинг и аудиторские проверки крупных сельскохозяйственных предприятий (элеваторы, комбинаты хлебопродуктов, мельницы).

Министерство сельского хозяйства СК, комитет по аграрной политике, управление сельским хозяйством

научно-исследовательские учреждение, учебные заведения ГБОУСПО Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный университет, ГБОУ СПО Георгиевский колледж

Оптовые покупатели: ЗАО «Тавдер», ООО «Троша», ООО «Дэла», ООО «Меіро Кеш эвд Керри» Оїдел образования пГеорпевска Детские сады Георгиевского р-на ЦРБ гГесргиевск, МУЗ Незлобненская районная больница, МУЗ Александ-рийсюяучастаэвая больница, ФБУ Гесргаевская ВК УФСИН России по

Ставропольскому краю, ГУСО ___«ГРЦООН»__^

Блок вспомогательных производств, поставляющих продукцию и обслуживающих сельскохозяйственные предприятия

ремонта о-механич ее кий, электроремонтный, склады, автогараж, зерно-ток бригада трудоёмких процессов, курирующая водоснабжение

ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»

ОАО «Россельхозбанк», ОАО«Сбербанк»

Потребители

Физические лица (население города и района)

СХП (колхоз) им. Кирова

Блок вспомогательных производств, поставляющих продукцию и обслуживающих ОАО

гараж склады лаборатория тарный цех, мельница

Рис. 1. - Предлагаемая структура кластера на базе ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский»

Таким образом, объединение научно-исследовательских и технологических возможностей участников кластера создает гораздо лучшие условия для организации и выпуска новых продуктов, технологий и научных разработок с целью выхода с ними на более широкие рынки. В конечном итоге предлагаемый кластер на базе ОАО «Хлебокомбинат «Георгиевский», как любое интегрированное образование, должно стать хорошо отлаженной системой, элементами которой являются все предприятия кластера с четко налаженными связями между собой. И в конечном итоге может стать одним из центров экономического роста краевого значения.

В целом организация интегрированных структур на базе кластерного подхода позволит улучшить инвестиционный климат отраслей, связанных с про-

изводством АПК региона, стимулировать инновационные процессы и, тем самым, повысить конкурентоспособность отраслей АПК Ставропольского края.

В связи с усилением конкурентных начал в сельском хозяйстве страны на ведущий план выходят устойчивость положения предприятия на рынке сельхозпродуктов, конкурентоспособность, финансовая результативность и эффективность. Постоянный поиск рациональной модели выживания и дальнейшего развития сельскохозяйственного предприятия в условиях изменчивости конъюнктуры в части покупательского спроса и освоения выгодных товарных ниш на рынке сельхозпродуктов обуславливает возрастание роли диверсификации производства как фактора противостояния рыночным катаклизмам, колебаниям покупательского спроса.

Правильное формирование стратегии и тактики сельскохозяйственного предприятия определяет тип диверсификации, особенности специализации, концентрации и интенсификации производства. Сущность диверсификации в сельском хозяйстве заключается в том, что она предоставляет возможность предприятиям, разным по организационно-правовой форме собственности, приспособиться к сложившейся конъюнктуре специализированных рынков, которые остро подвержены изменениям спроса-предложения, и воздействовать на него.

По признаку наличия или отсутствия связи с основной деятельностью предприятия выделяют родственную и неродственную (конгломератную) диверсификацию.

В условиях Ставропольского края родственную диверсификацию можно осуществить на базе ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Георгиевский» (ЗАО «МПК Георгиевский»), ЗАО «МПК «Георгиевский» смогло адаптироваться к рыночным условиям и занять определенную нишу на рынке мясопродуктов, однако предприятие использует свои мощности недостаточно эффективно, основными причинами которого являются отсутствие собственной сырьевой базы и разветвленной торговой сети.

Рассмотрим результаты производственно-экономической деятельности предприятия за последние три года.

Как показывает таблица 5, объем выпуска продукции в натуральном выражении имеет линию роста, производство мяса и субпродуктов первой категорий в 2010 году выросло относительно 2008 и 2009 годов на 57,7% и 40,7% соответственно. Такую же тенденцию имеют эти же параметры в денежном выражении.

При общем, вроде бы, благоприятном состоянии предприятия отмечаются два негативных момента. Во-первых, коэффициент использования производственных мощностей имеет низкие показатели, что связано с недозагрузкой оборудования, во-вторых, низкий уровень рентабельности, который не позволяет предприятию осуществить расширенное воспроизводство.

Таблица 5. - Динамика основных производственно - экономических показателей ЗАО «МПК «Георгиевский»

Показатели Ед. изм. 2008 2009 2010 2010, %

2008 2009

1 Объем выпуска продукции в натуральном выражении -всего: в том числе:

Мясо и субпродукты 1 кат тонн 350,9 393,2 553,4 157,7 140,7

Колбасные изделия тонн 852,8 668,0 701,1 82,2 101,9

Консервы мясные туб 9,8 6,7 4,0 40,8 59,7

Полуфабрикаты мясные тонн 32,1 24,2 17,8 55,5 73,5

Сухие животные корма тонн 23,0 30,0 50,0 217,4 166,6

2 Объем выпуска продукции действующих ценах тыс. руб. 53270,4 95780,0 125778,0 236,1 131,3

3 Среднегодовая стоимость ОПФ тыс. руб. 14383 14199 15531 107,9 109,3

4 Среднегодовая стоимость оборотных средств тыс. руб. 13906 16584 19728 141,8 118,9

.5 Среднесписочная численность персонала чел. 76 75 79 103,9 105,3

6 Фондоотдача руб. 3,70 6,74 8,09 218,6 120,0

7 Фондоемкость руб. 0,27 0,14 0,12 44,4 85,7

8 Фондовооруженность т.р./ч. 189,3 189,3 196,5 100,0 103,8

9 Коэффициент использования мощности % 42,9 41,6 43,2

10 Производительность труда т.рУч. 700,9 1277,0 1592,0 227,1 124,6

11 Выручка от реализации продукции тыс. руб. 55891,0 96520,0 126023,0 225,4 130,5

12 Себестоимость реализованной продукции тыс. руб. 55863,0 94519,0 124282,6 222,4 131,4

13 Прибыль от реализации тыс. руб. 28,0 2001,0 1740,4 в 6,2 раза 86,9

14 Уровень рентабельности продукции % 0,05 2,11 1,40

Источник: расчеты автора по данным предприятия

На наш взгляд, для решения вышеназванных проблем, предприятию необходимо осуществить родственную диверсификацию и установить финансово-договорные отношения с двумя близлежащими сельскохозяйственными предприятиями.

Анализ производственно-экономического состояния СПК им. Кирова и ООО «Шаумяновское» показывает, что эти предприятия располагают большими площадями сельскохозяйственных угодий, имеют растениеводческую специализацию, ведущей отраслью является производство зерна, дополнительными - кормопроизводство и переработка продукции. По существу оба хозяйства не занимаются животноводством, хотя в дореформенный период они производили животноводческую продукцию. В границах землевладения остались животноводческие помещения, но они требуют ремонта и реконструкции.

Для реализации предлагаемого проекта по осуществлению родственной диверсификации необходимо отремонтировать имеющиеся помещения, а также построить животноводческий комплекс, заключить договора на поставку племенного поголовья с отечественными племзаводами.

Центром воспроизводства поголовья крупного рогатого скота должно стать сельскохозяйственное СПК им. Кирова, где будет содержаться более 1000 голов дойных коров и около 1500 голов КРС на выращивании, при этом среднесуточный привес скота на откорме 630 -700 грамм. В ООО «Шаумяновское» нужно построить корпус по откорму КРС, свиней и лошадей.

Оценку экономического эффекта предложенного объединения произвели при помощи метода линейного программирования. Линейное программирование является основным инструментом исследования экономико-математических задач в том случае, когда целевая функция и ограничительные условия выражены линейными зависимостями или приведены к ним.

На основании разработанной экономико-математической модели была рассчитана величина прибыли, которую могут получить каждый участник в рамках одной технологической цепочки по производству мясопродуктов.

Распределение общей прибыли между участниками объединения производится следующим образом: сначала банку в размере 100% от предоставленного объема средств, затем оставшаяся часть прибыли распределяется пропорционально между всеми участниками в соответствии с их затратам на отдельных этапах производственного цикла. В результате реализации предлагаемого проекта уровень рентабельности ЗАО «МПК «Георгиевский» составит не менее 23,5%, у сельскохозяйственных предприятий - 15,5-20% .

Таким образом, на основании рассчитанных показателей можно сделать вывод. Реализация диверсификационного проекта позволит мясоперерабатывающему комбинату создать стабильную сырьевую базу, довести коэффициент использования оборудования до 65-70%, повысить свою рентабельность с 1,4 до 23,5%, увеличить число среднегодовых работников. В сельскохозяйственных предприятиях будут созданы новые рабочие места, повысится эффективность использования ресурсов, сгладится сезонность в использовании трудового потенциала, рентабельность возрастет в 3,6 раза.

Проведенное исследование показывает, что родственная диверсификация обладает значимой привлекательностью. Она дозволяет сохранить единство

бизнеса, получить конкурентоспособное преимущество от переноса опыта и квалификации, диверсифицировать риск инвестора на более широкой предпринимательской базе. Диверсификация в бизнес, технологии, производственные мощности, функциональные службы и каналы распределения, которых можно использовать вместе, способна привести к понижению издержек благодаря эффекту масштаба.

Таблица 6. - Экономическая эффективность предлагаемой диверсификации ЗАО «МПК «Георгиевский» и СХП

Участники объединения Показатели по предприятиям

до диверсификации после диверсификации

Выручка, тыс. руб. Прибыль, тыс.руб. Рентабельность, % Выручка, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Рентабельность, %

ЗАО «МПК «Георгиевский» 126023,0 1740,4 1,4 945926,0 180119,0 23,5

СПК им. Кирова, ООО «Шаумяновское» 94456,3 1819,3 4,3 151132,8 20203,9 15,5

Источник: расчеты автора по данным предприятий

Несмотря на преимущества стратегического соответствия, связанные с родственной диверсификацией, многие компании выбирают стратегию неродственной диверсификации, которая предполагает проникновение в любые отрасли, обещающие финансовые выгоды.

Наиболее результативно проблемами неродственной диверсификации занимается ОАО «Металлист», которое осваивает новый для себя сегмент рынка, а именно производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Предприятие выбрало данную сферу деятельности для того, чтобы иметь дополнительный источник поступления денежных средств.

Производственно-экономический анализ агропромышленной части предприятия показывает, что в 2008- годах выручка от реализации составила 23-25 млн. рублей, что составляет 15,6 % от общей выручки.

Неродственная (конгломератная) диверсификация эффективна в силу того, что позволяет снизить предпринимательский риск, дает возможность организовать менее зависимый от основного бизнеса, производство.

Главная цель интеграции и диверсификации хозяйственной деятельности заключается в обеспечении роста дохода и прибыли, а также в повышении финансовой устойчивости, обеспечении инвестирования в развитие. С этой точки зрения саму диверсификацию и интеграцию следует рассматривать как инструмент, позволяющий раскрыть потенциал хозяйствующего субъекта. Задача состоит в рациональном использовании этого потенциала.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. В современных условиях роль интеграционных процессов кардинально меняется, дело в том, что в начале реформ основная роль интеграции заключалась в попытке сгладить несовершенство рыночного механизма в АПК, а в настоящее время она выступает инструментом в конкурентной борьбе, фактором реализации конкурентных преимуществ и носит не антикризисный, а предпринимательский характер.

2. В сельскохозяйственном производстве Ставропольского края происходят процессы, которые имели место в ходе мирового развития сельского хозяйства, а именно уменьшение общего количества хозяйств, их расслоение и выделение среди них крупных и особо успешных предприятий. Остающиеся на «плаву» предприятия характеризуются тем, что, имея определенный потенциал и располагая преимуществами крупного производства в материально-техническом обеспечении и реализации продукции, не до конца используют свое выгодное положение.

3. Исследования показывают, что предприятия агробизнеса, входящие в интегрированные формирования, по объему продаж и чистой прибыли в расчете на одного работника в 1,5-2,0 раза превышают средние показатели отрасли. Такие предприятия эффективны, успешны, занимают устойчивую конкурентную позицию на отраслевом рынке. Кроме того, они способны развиваться и способствовать развитию других предприятий кластера, в первую очередь сельскохозяйственных предприятий.

4. Состояние по созданию интегрированных формирований в АПК Ставропольского края показывает, что в крае не предпринимаются достаточных мер, которые способствовали бы совершенствованию экономического механизма хозяйствования по интеграции производственного процесса сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, обеспечивали единство технологического процесса производства продовольствия.

Категория: Новое | Добавил: vladikavkaz-8672 (02.09.2015)
Просмотров: 701 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar