MENU
Главная » Статьи » Обо всём

Гастроном И Валерий Абиев Город Владикавказ
гастроном и валерий абиев город владикавказ

Общие сведения

Юридическое наименование организации:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЦЕНТР РЕСТОРАННОГО БИЗНЕССА И СЕРВИСА ГАСТРОНОМЪ

Регион: г. Владикавказ (республика Северная Осетия-Алания)

Юридический адрес:

362000, г. ВЛАДИКАВКАЗ, ул. БАРБАШОВА/ДОВАТОРА, д. 64/26

Руководство организации:

Управляющий Абиев Валерий Батразович

Основной вид деятельности (по классификатору ОКВЭД)

Организация ООО ЦЕНТР РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ГАСТРОНОМЪ : общая сводка

О главном символе

Вчера в АМС г. Владикавказ состоялась пресс-конференция для представителей республиканских СМИ с организаторами Первого фестиваля осетинских пирогов, который включен в программу праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города.

О грядущем событии журналистам поведали замглавы АМС Светлана Есиева, гендиректор Центра ресторанного бизнеса и сервиса «Гастроном» Валерий Абиев (председатель жюри фестиваля), Ирбек Битаев -коммерческий директор группы компаний «Бавария» (партнера фестиваля) и начальник отдела культуры АМС Ирина Дзгоева.

Начала пресс-конференцию С.И. Есиева.

«Первый в истории Северной Осетии фестиваль осетинских пирогов, инициированный главой владикавказской администрации Сергеем Шамильевичем Дзантиевым, проводится в целях популяризации национальных традиций осетинского народа, демонстрации профессионального мастерства и распространения опыта приготовления главного символа осетинской кухни, - сказала С.И. Есиева. - Время и место проведения выбрано не случайно, в День города в самом сердце Осетии - Владикавказе - мастера покажут то лучшее, на что они способны. Фестиваль пройдет одновременно с конкурсом сыра, ставшим уже традиционным. Участниками праздника станут не только горожане, но и гости Северной Осетии-Алании. Например, жители города-побратима Владикавказа - болгарской Врацы».

По словам, начальника информационного отдела Александра Плиева, на праздник приглашены и отдыхающие на курортах РСО-А и Северного Кавказа.

Организаторы сообщили также, что в фестивале пирогов примут участие представители различных осетинских диаспор, проживающие за пределами республики и даже - за границей.

Особую роль в этнографическом и историческом контексте подчеркнул Валерий Абиев, признанный знаток осетинской кухни, которому поручено выступить в роли главного судьи фестиваля. «Безусловно, это не строгий конкурс, а скорее - национальный праздник. Праздник веселый, вкусный и интересный. Я благодарен Сергею Дзантиеву за такую прекрасную идею, ведь это беспрецедентное событие, какого не было никогда. Концентрация всех сил и умений, а самое главное - народной радости. Для меня лично это особое событие, так как мне дорого все, что связано с традициями и обычаями. » - сказал журналистам мастер.

Примечательно, что программа фестиваля насыщена театрализованными представлениями и концертными номерами. Перед зрителями в инсценированной форме пройдут все этапы жизни осетин, где на каждом праздничном столе обязательным атрибутом являются три пирога. Было подчеркнуто, что необходимо помнить и о сакральной роли этого блюда. Ведь у наших предков три пирога исполняли роль молитвенного приношения Всевышнему. И только потом уже они представляют собой вкуснейшее блюдо, неизменно покоряющее всех без исключения.

Валерий Абиев сообщил присутствующим, что число желающих уже перевалило за полсотни, теперь придется отбирать лучших из лучших. По условиям конкурса печь пироги будут строго в рамках традиций.

Для этого партнер фестиваля - группа компаний «Бавария» - предоставляет настоящие жестяные печи, которые будут топиться дровами. На вопрос журналиста газеты «Растдзинад» о том, а что если не все владеют навыками разжигания такой печи, организаторы улыбнулись: «В том-то и весь смысл, чтобы воспроизвести пред нашими гостями, а самое главное - перед молодым поколением всю цепочку приготовления традиционных пирогов. А как же наши бабушки справлялись?»

Начиная с замеса теста до финальных аккордов - обмазывания маслом готовых пирогов - все будет проходить на открытой площадке (набережная реки Терек на Кесаева в районе Чапаевского моста). Несмотря на определенные условия, у каждого участника будет возможность привнести в рецепт что-то свое. Ведь художников, которыми, без сомнения, являются кулинары, нельзя ограничивать в свободе действий. Обязательной для конкурса является выпечка трех пирогов с сыром и одного фыдджына (пирога с мясом).

Удивление вызвал тот факт, что среди конкурсантов будет 12-летний мальчик, который хочет бросить «вызов» по приготовлению пирогов искушенным домохозяйкам.

Как сказала Светлана Иналуковна Есиева, «за некоторых мастериц голосовали и целыми улицами, собирали подписи». Вот такой резонанс вызывало объявление о предстоящем фестивале пирогов, в котором может принять участие каждый.

Ресторатор Валерий Абиев особо отметил, что важнейшей задачей являлось привлечение к участию именно любителей, обычных горожан, ведь это не «битва» профессионалов. Хотя не исключено, что любители окажутся настоящими самородками. Ведь у осетинских женщин в крови умение печь пироги, передающееся, наверно, даже по генам. Но как оказывается, по словам организаторов, сегодня выпечкой традиционных пирогов интересуются уже и парни.

Светлана Есиева также добавила, что по инициативе главы администрации Сергея Дзантиева будет проведен и мастер-класс для гостей фестиваля. Его дадут специалисты кухонь уже известных во Владикавказе «Фысым» и «Три пирога».

Ирбек Битаев рассказал о плодотворном сотрудничестве группы компаний «Бавария» с администрацией города. «Баварцы» и раньше участвовали в организации конкурсов сыра, а в настоящее время заинтересовались и фестивалем. Партнеры предоставят участникам особую праздничную форму с логотипами Владикавказа и компании «Бавария». «Мы с радостью готовы поддерживать мероприятия, касающиеся национальной культуры и традиций. Мы и прежде откликались и были готовы к сотрудничеству и впредь продолжим его», - сказал Ирбек Битаев.

Милена ТЕДЕЕВА. Владикавказ

Фото: М.Тезиева 

ООО ЦЕНТР РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ГАСТРОНОМЪ

Категории

  • Деятельность гостиниц и ресторанов / Деятельность баров
  • Деятельность гостиниц и ресторанов / Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания / Поставка продукции общественного питания
  • Розничная торговля, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования / Розничная торговля в неспециализированных магазинах / Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами и табачными изделиями

Тендеры, госзакупки и конкурсные торги

Оказание услуг по организации проведению фуршетов и банкетов согласно техническому заданию (Приложение №1) Администрация местного самоуправления г.Владикавказ

Услуги по организации и обслуживанию торжественных мероприятий на предприятиях общественного питания

Оказание услуг по организации питания-ужин согласно техническому заданию (Приложение №1) Администрация местного самоуправления г.Владикавказ

Услуги по организации и обслуживанию торжественных мероприятий на предприятиях общественного питания

Оказание услуг по организации питания-обед согласно техническому заданию (Приложение №1) Администрация местного самоуправления г.Владикавказ

Услуги по организации и обслуживанию торжественных мероприятий на предприятиях общественного питания

Обеспечение трехразовым питанием лиц, находящихся в ИВС ОТДЕЛ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АРДОНСКОМУ РАЙОНУ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Услуги по приготовлению и поставке кулинарной продукции по заказам на прочие предприятия и учреждения, не включенные в другие группировки

Организация питания арестованных Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Моздокскому району Республики Северная Осетия-Алания

Услуги по приготовлению и поставке кулинарной продукции по заказам на прочие предприятия и учреждения, не включенные в другие группировки

Организация питания арестованных ИВС и спецприемника Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Моздокскому району Республики Северная Осетия-Алания

Услуги по приготовлению и поставке кулинарной продукции по заказам на прочие предприятия и учреждения, не включенные в другие группировки

Руководители компаний-конкурентов

#Кавказский код. Валерий Абиев и его «ГастрономЪ».

Во втором выпуске проекта «Кавказский код: бизнес по-новому» Ольга Куценко беседует с одним из самых известных кулинаров Северной Осетии, соавтором книги «Кавказская домашняя кухня» и генеральным директором ООО «Центр ресторанного бизнеса и сервиса «Гастрономъ» Валерием Абиевым (valeriy-abiev.ru Кулинария как театр. Школа осетинского гостеприимства. Ключевые принципы ведения бизнеса в Северной Осетии. Кто делал свадьбу сына В.Жириновского в республике? Развитие ресторанного бизнеса в контексте проекта компании «Курорты Северного Кавказа».

Рецепт осетинских пирогов защитят ГОСТом

Владикавказ, 30 июня. Еще 5 лет назад осетинские пироги были домашним, праздничным лакомством. Сегодня это уже бренд, завоевывающий российский рынок. При этом на прилавках можно встретить и подделку. Корреспондент МТРК «Мир» Анна Джигкаева узнала, как бороться с недобросовестными изготовителями осетинских пирогов и какая судьба ждет ритуальное осетинское блюдо.

Без традиционных трех пирогов не обходится ни один осетинский праздник. Это не просто лакомство, а ритуальная пища. Три пирога символизируют Бога, Солнце и Землю. С ними принято обращаться к Всевышнему с молитвой о помощи и заступничестве.

Недавно в Северной Осетии появились новые специалисты, мастера по переоборудованию газовых печей под выпечку осетинского национального блюда. Современные плиты не могут за считанные минуты подрумянить пирог. Новые духовки приходится оснащать дополнительным источником тепла. Такое переоборудование в среднем стоит около 1000 рублей.

В последнее время дома пироги пекут все реже, современным хозяйкам не всегда хватает времени. На помощь приходят магазины готовой кухни. Осетинские пироги с сыром, картошкой, капустой, мясом и свекольной ботвой стали настоящим брендом. Их можно купить буквально на каждом шагу. Один пирог в среднем стоит около 150 рублей. Это не так дорого, поэтому спрос на них растет с каждым днем. Вместе с тем увеличивается и число недобросовестных кулинаров.

«Очень много сейчас новаторов, идейщиков, которые придумывают всевозможные наши пироги с грибами и всем на свете. Это неправильно», - утверждает директор гастронома Валерий Абиев.

Валерий за качество пирогов в собственном магазине ручается. Сыр, картошку, мясо и свекольную ботву закупает сам. Он считает, что один невкусно приготовленный пирог может распугать всех клиентов.

В пекарне при магазине осетинские пироги готовят не только по старинным рецептам, но и с соблюдением традиций. Хозяйка обязательно выдерживает однодневный пост. Принимая очередной заказ, здесь обязательно спросят - по какому поводу? Если пироги для праздничного стола, то защипанная сторона остается наверху. Если же для поминок, то пирог обязательно нужно перевернуть.

Кулинаров, выпекающих пироги на продажу с соблюдением всех правил, немного. Все чаще в магазинах можно купить пирог, приготовленный на скорую руку из некачественных продуктов.

«Покупаем часто в городе. В некоторых местах не берем, потому что, на самом деле, сыр бывает не тот или картошка не та», - говорит житель Владикавказа Виталий Караев.

Бороться с недобросовестными кулинарами поможет ГОСТ, считают владикавказцы. В Роспотребнадзоре к такому предложению относятся с пониманием.

«Есть какие-то стандарты, как дома делают пироги, как бабушки, мамы наши их пекли. Мы ориентируемся на них», - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Наталья Фидарова.

Пока и без ГОСТа осетинские пироги уверенно завоевывают рынок и за пределами республики. На прилавках российских супермаркетов их продают в замороженном виде и называют осетинской пиццей и даже закуской к пиву. Остается только гадать, как такое сочинительство скажется на репутации и судьбе ритуального блюда.

Также читайте

Сейчас читают

Посол США устроил истерику из-за Парада Победы

Путин рассказал, кто на самом деле воюет на Украине

Правда о прошлом Медведва: чем занимался премьер в молодости

Плющенко назвали головной болью всего фигурного катания

Источники: http://www.b2b-project.ru/profile/330377, http://osradio.ru/culture/print:page, 1, 60847-o-glavnom-simvole.html, http://onbizy.com/account/vladikavkaz/tsentr-restorannogo-biznesa/2799067, http://www.travellers.ru/youtube_video-kavkazskijj-kod-valerijj-abiev-i-ego-gastronom, http://mir24.tv/news/society/5179911

Категория: Обо всём | Добавил: vladikavkaz-8672 (03.09.2015)
Просмотров: 1562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar