MENU
Главная » Статьи » Популярное

Выпуск Поликристаллический Кремний Владикавказ
выпуск поликристаллический кремний владикавказ

Таймураз Мамсуров проинспектировал социальные учреждения республики

Интервью Главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова журналу «Вестник. Северный Кавказ»

В качестве примера успешного преодоления дотационности Александр Хлопонин назвал Кабардино-Балкарию. Глава КБР Арсен Каноков своей стратегической задачей провозгласил снижение финансовой зависимости республиканского бюджета от центра. Подходит ли для Северной Осетии сценарий Канокова ? Если нет, то почему? Есть ли какие-либо подвижки в сторону сокращения доли государственного финансирования?

- Мы искренне радуемся успехам соседей и той высокой оценке, которую они получили. Снижение дотационности – общая задача, которую стремится решить каждый регион в зависимости от своих возможностей. Северная Осетия не исключение. Мы для себя определили две линии, сходящихся на этой цели - диверсификация экономики и привлечение инвестиций в реальный сектор. У нас есть определенные положительные сдвиги, не буду перегружать читателей цифрами, но за пять лет объем внебюджетных средств, которые вложены в экономику Северной Осетии, вырос в 1,7 раза. У нас устойчивый рост и по ВРП, и по индексу промышленного производства.

В итоге за несколько лет за счет увеличения собственных доходов республика снизила показатель дотационности на 10%. При этом социальная нагрузка на бюджет не уменьшилась,   бюджет наш был и остается социально ориентированным.

Параллельно мы формируем и бюджет развития, работаем с инвесторами. В Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года нашли отражение наиболее перспективные для Северной Осетии с точки зрения инвестиций направления развития: туризм и рекреация, цветная металлургия, деревообработка, пищевая и перерабатывающая промышленность, индустрия строительных материалов, развитие электронного комплекса, гидроэнергетика.

Для включения в Государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» мы   предложили 30 инвестиционных проектов на сумму более 50 млрд. рублей, которые позволят создать 15 тыс. новых рабочих мест до 2020 года и существенно увеличить доходность республиканского бюджета.

На раннем этапе крупные инвесторы изъявили готовность вкладывать деньги в развитие Северного Кавказа из-за лояльности к государству. «Мы их попросили это сделать», - сказал в одном из интервью Александр Хлопонин. Изменилась ли сейчас ситуация в пользу выгоды для инвесторов?

- Бизнес очень хорошо умеет считать деньги. И заставить кого-то вкладывать большие средства в предприятие, которое не принесет прибыли, невозможно. Мы уже очень давно работаем, например, с Уральской горно-металлургической компанией, после того, как наш старейший завод «Электроцинк» вошел в ее состав. Они уже вложили в модернизацию производства и экологические программы 6 млрд. рублей. Кроме того, ООО «УГМК-Холдинг» приступил к строительству современного цементного производства мощностью 1,5 млн. тонн в год на базе местного месторождения мергелей. Вот такой положительный опыт работы очень важен, он становится примером и знаком для других инвесторов. Вот Осетия, здесь можно и нужно работать, и зарабатывать. А для республики – это новые производства, рабочие места, движение вперед.

Дальше – гидроэнергетика. Экономически обоснованный гидроэнергетический потенциал республики составляет 5,2 млрд. кВт. часов в год. Это огромное, данное нам природой богатство. Мы заявили об этих возможностях и привлекли инвестиции в эту отрасль. В настоящий момент ОАО «РусГидро» ведет строительство Зарамагских ГЭС на реке Ардон мощностью 352 МВт. Введена в эксплуатацию Головная ГЭС мощностью 15 МВт. Объем вложенных средств составляет порядка 10 млрд. рублей.

Мы планируем строительство 25 малых ГЭС на горных реках республики. В декабре 2010 года приняли закон, дающий льготы предприятиям, которые производят электрическую и тепловую энергию.

Правительством республики оказывается государственная поддержка организациям, реализующим инвестиционные проекты, в виде возмещения за счет средств бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в коммерческих банках.

Это эффективный инструмент, позволяющий на 1 рубль бюджетных средств привлечь в качестве инвестиций 8-9 рублей кредитных ресурсов.

Программа работает 9 лет и дает отличные результаты. Вот сейчас, например, с ее помощью осваивается валунно-гравийное месторождение в пойме реки Ардон. Продукция направляется, в том числе, на строительство олимпийских объектов в г.Сочи.

Группа компаний «Русский кирпич» ведет проект по созданию высокотехнологичного кирпичного производства мощностью 500 тысяч штук кирпича в месяц и собирается, воспользовавшись этой льготой, уже существующее производство расширять.

Есть примеры и из области строительства – одно из наших предприятий взялось за проект «Организация деятельности домостроительного кластера с полным циклом производства высокотехнологичных, ресурсосберегающих строительных материалов» с объемом финансирования 2,7 млрд. рублей.

А в этом случае речь идет о развитии высоких технологий - в соответствии с республиканской целевой программой «Старт-1» ООО «Владикавказский технологический центр «Баспик» при партнерстве с ведущими электронными предприятиями г.Новосибирска осуществляет разработку и внедрение в производство наукоемкой электронной продукции, в том числе фотоэлектронных приборов и аппаратуры, изделий микронанофотоэлектроники, приборов ночного видения. Проект оценивается в 1,8 млрд. рублей.

Отдельный разговор о туризме не только в отдельно взятой Осетии, но и на Северном Кавказе в целом. Наш   туристско-рекреационный комплекс «Мамисон» включен в туристско-рекреационный кластер Северо-Кавказского федерального округа. Создана особая экономическая зона   на территории Алагирского и Ирафского районов республики.

Мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Скажу больше, мы выбираем инвесторов, потому что это очень хорошее, перспективное предложение. Так что времена, когда крупный бизнес уговаривали вкладывать деньги в Кавказ, я думаю, уходят в прошлое.

Помимо туризма одним из основных направлений развития экономики СКФО называют АПК. Является ли эта отрасль инвестиционно-привлекательной для Северной Осетии, где большая часть территории – горы? Какие проекты в отрасли АПК вы назвали бы наиболее успешными и в чем причина их успеха?

- Сельское хозяйство как отрасль претерпевает, может, самые большие изменения, потому что технология меняется неузнаваемо. Я недавно был на одном таком передовом и уже прогремевшем производстве. Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм.Березка» защитил в одном из ведущих российских банков комплексный проект по производству молока и его переработке с общим объемом инвестиций 2,1 млрд. рублей. Уже работает животноводческий комплекс на 400 голов дойного стада. Коров   элитной породы «монтбельярд» привезли из Франции, они прекрасно у нас прижились, дают потомство. А технология такая – нет доярок, все автоматизировано, каждая корова, вся информация по ней вбита в компьютер, чисто как в операционной. Даже сравнивать с тем, что и как было раньше невозможно. И планы не просто расширяться, а научиться делать французские сыры не хуже французов и немецкие колбасы не хуже баварцев. Поэтому сейчас специалисты этого предприятия учатся в той же Франции, Дании, Израиле, набираются лучшего международного опыта.   Или пример из другой, очень перспективной области АПК – рыбоводства. Около года назад наши крупные производители рыбы объединились, проанализировали рынок, пригласили лучших профессионалов этого дела и приступили к производству мальков лососевых пород рыбы. Икру закупают в США, доращивают до 5 граммов. Покупатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии в очереди стоят. Вот вам всего два примера, а я мог бы привести их десятка два и по животноводству, и по садоводству, и по птицеводству. И везде новые технологии. Осетия, как Вы правильно заметили, малоземельная республика, мы стремимся задействовать каждую сотку нашей земли с наибольшей эффективностью. А это значит,   выход только один - применять новые технологии и создавать современные агрохолдинги.

Многие регионы привозят на форум в Сочи одни и те же проекты. За последнее время в Северной Осетии появились принципиально новые проекты?

- По своей идеологии прорывных проектов не может быть неисчислимое множество. А Сочи – это то место, где не только ведутся переговоры,   встречаются инвесторы и заключаются соглашения, это большая дискуссионная площадка, центр экономической мысли, куда съезжаются лучшие теоретики и практики мировой экономики, обозначаются новые тренды. Мы имеем возможность все это каждый год видеть, слышать и применять у себя в соответствии не только с российской, но и мировой практикой. Это очень важно. Конечно, мы предложим   для знакомства совершенно новые проекты, часть из кластера АПК, часть из строительного, есть проект по добыче и переработке нефти на территории республики. Но я хотел бы особо отметить два принципиально новых направления, которые будут презентованы.

Это проект по созданию высокотехнологичного производственного кластера кремниевой продукции для солнечной энергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа и проект по строительству завода по производству медицинского стекла.

Основная идея первого - создание вертикально направленной цепочки от производства поликристаллического кремния, монокристаллического кремния до выпуска ФЭП и солнечных модулей. Общая стоимость проекта – 24 млрд. рублей.

Строительство завода по производству стекла – уникальный проект, первое в России и СНГ производство высококачественного медицинского стекла 1 гидролитического класса. Общая стоимость проекта – 3,3 млрд. рублей.

Насколько наши предложения и бизнес-планы будут интересны инвесторам – покажет только сам форум. Предлагаю встретиться по его итогам.

Похожие темы

Текст

научной работы на тему ПОВЫШЕНИЕ КПД КРЕМНИЕВЫХ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ АКТИВИРУЮЩИМ ПОКРЫТИЕМ . Научная статья по специальности ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

■ МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕННИИ ■

Рис. 3. Динамика показателей индекса Грин-Вермилиона под влиянием различных методов лечениия

Таким образом, разработанный метод комплексного применения фонофореза с Прополисом вызывает более быстрое и выра-

женное купирование основных клинических проявленийхронического генерализованного пародонтита.

Технические науки

ПОВЫШЕНИЕ КПД КРЕМНИЕВЫХ

ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ АКТИВИРУЮЩИМ ПОКРЫТИЕМ

Созанов В.Г. Блиев А.П. Кудаков УД. Силаев И.В. Радченко Т.И.

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ, e-mail: fizika-tehnika@rambler. ru

Бурный рост солнечной энергетики во всем мире продолжается уже несколько десятилетий. Непрерывно повышается КПД солнечных батарей, уменьшается их стоимость. Наряду с доминирующим на рынке солнечной энергетики моно и поликристаллическим кремнием, ведутся эксперименты по созданию фотоэлектрических преобразователей на основе других материалов, таких как арсенид галлия, поликристаллические полупроводники и органические соединения. С 70-х годов прошлого века аморфный кремний выступил в качестве более дешевой альтернативы монокристаллическому [1]. Срок жизни промышленных кремниевых фотоэлектрических модулей составляет 30-40 лет и, как показывает практика, по истечении этого времени оборудование быстро деградирует. Процесс модернизации солнечных электростанций первой волны, построенных в 1980-1990-х годах уже начался.

Большинство промышленных модулей составляют кремниевые моно и поликристаллические фотоэлектрические модули, использующие для преобразования в электрическую энергию в основном длинноволновую область спектра солнечного излучения. В настоящее время существуют несколько способов преодоления этого недостатка и расширения зоны спектральной чувствительности фотоэлектрических модулей: многослойные структуры из двух и более солнечных элементов с различной шириной запрещенной зоны (многопереходные или тандемные [2, 3]) и созданные в Стэнфордском университете батареи из кремниевых наносфер нанесенных на подложку слоем толщиной в 50 нанометров с поглощением отдельных световых длин волн до 75 %.

Нами, для повышения эффективности фотоэлектрических преобразователей на основе моно и поликристаллического кремния, предлагается метод преобразования длины волны падающего света. Сущность метода заключается в нанесении на поверхность кремниевой панели тонкого слоя алюмината стронция, активированного европием, диспрозием, иттрием. (SrAl2O4):Eu,Dy,Y. Данное сложное химическое соединение обладают разделенными по длинам волн максимумами поглощения и излучения с высоким квантовым выходом. Спектр

СОВРЕМЕННЫЕ НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ №9,

■ MATERIALS OF CONFERENCES ■

излучения таких материалов довольно широк, что делает их пригодными для использования в качестве активирующего покрытия кремниевых фотоэлектрических модулей.

Нанесенное покрытие поглощает коротковолновую область спектра солнечного излучения, не используемую кремниевой панелью напрямую, и переизлучает в длинноволновой области, используемой солнечной панелью для преобразования в электрическую. Таким образом достигается более полное использование спектра солнечного излучения, что должно увеличивать эффективность вновь производимых кремниевых фотопреобразователей и продлить

срок эксплуатации уже использующихся, но подлежащих утилизации из-за падения эффективности в результате деградации.

Список литературы

1. Айвазов А.А. Будагян Б.Г. Вихров С.П. Попов А.И. Неупорядоченные полупроводники. - М. Высшая школа, 1995. - 352 с.

2. Yang J. Banerjee A. Lord K. Guha S. Correlation of Component Cells with High Efficiency Amorphous Silicon Alloy Triple-Junction Solar Cells and Modules. - Proc. of the 2nd World Conference and Exhibition on Photovoltaic Solar Energy Conversion.

3. Guha S. Yang J. Banerjee A. Glatfelter T. Amorphous Silicon Alloy Solar Cells for Space Application. - Proc. of the 2nd World Conference and Exhibition on Photovoltaic Solar Energy Conversion.

«Управление производством. Учет, анализ, финансы», Великобритания (Лондон), 20-27 октября г.

Экономические науки

ВЛИЯНИЕ ШКОЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

Семёнова И.В. Булгакова О.С.

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Научно-практический центр «Психосоматической нормализации», Санкт-Петербург, e-mail: bulgak_os@mail.ru

Изучая вопросы построения эффективно работающих организаций, некоторые исследователи чувствовали, что резервы следует искать не только в технологиях управления, но и в самом человеке, что привело к формированию «школы человеческих отношений». Своей известностью «школа человеческих отношений» обязана трудам таких ученых, как Г. Мюнстерберг, М. Фо-летт, Э. Мэйо, Ч. Бернард и другим. Эта школа развивается с 1924 года. В основе лежит открытый Элтоном Мэйо «хотторнский эффект». Во время экспериментов в области организации и совершенствования условий труда и их влияния на производительность труда, проводимых на заводе фирмы «Western Electric» в Хотторне, был получен прирост производительности труда. Основным фактором этого прироста производительности труда принято считать заботу, проявляемую учеными о работницах цеха, внимание к ним, обращение за советами, объяснение смысла и цели проводимых работ. Такое отношение было воспринято работницами как стимулирующий фактор. Э. Мэйо пришел к выводу, что поведение человека и результаты его труда принципиально зависят от социальных условий и межличностных отношений.

Принципы, на которых основывалась неоклассическая школа: коллектив рассматривается как особая социальная группа межличностные отношения принимаются в качестве фактора роста эффективности и потенциала каждого

рабочего. Эти принципы школы человеческих отношений способствовали возникновению тенденции к более широкому применению достижений психологии, социологии, социальной психологии в сфере производства и постепенно вывели «человеческий фактор» на уровень наиболее эффективного и неисчерпаемого ресурса производства.

ПРОНЕССНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАНИИ

Семёнова И.В.

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Санкт-Петербург, e-mail: semionova.ir@mail.ru

По мере развития математики и экономикоматематических методов, теории систем и управления, кибернетики, вычислительной техники с начала 1950-х гг. стала постепенно формироваться «новая школа управления», в которую входили Л. Берталанфи, Д. Форрестер, А. Раппопорт, К. Боулдинг, В. Леонтьев и другие.

Процессный подход, используемый в рамках данной школы, рассматривал функции управления, как взаимосвязанные, а сам процесс управления в качестве общей суммы всех функций или элементов. Эти функции объединены связующими процессами - процессом коммуникации и процессом принятия решений. Первый элемент - процесс планирования, то есть процесс определения целей и путей их достижения. При планировании руководитель должен сформулировать цели, определить конкретные задания и работы, установить наличие всех ресурсов. Второй элемент - функция организации, который может быть рассмотрен как процесс распределения работы среди сотрудников и координации их деятельности. Третий элемент - контроль, представляющий собой каждодневный текущий процесс, призванный

MODERN HIGH TECHNOLOGIES №9,

Источники: http://glava.rso-a.ru/main-news/1021/, http://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-kpd-kremnievyh-fotoelektricheskih-moduley-aktiviruyuschim-pokrytiem

Категория: Популярное | Добавил: vladikavkaz-8672 (02.09.2015)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar