MENU
Главная » Статьи » Справочник

Галерея Арт Ос Владикавказ
галерея арт ос владикавказ

…Пока будет передаваться по цепочке поколений от сердца к сердцу, от старших к младшим факел памяти о Великой Отечественной войне, о Победе, о подвиге народном, ценой которого была выстрадана Победа, память эта будет жить. И факел этот не угаснет ни на каком холодном ветру…

Вчера, 22 апреля, во Владикавказе, на сцене ДК «Металлург», торжественно взяла «старт» межрегиональная военно-патриотическая акция, проводящаяся в СКФО навстречу 70-летию Великой Победы, которая стала тому еще одним живым доказательством. Волнующим, очень трогательным – и очень красивым. «Юность Кавказа – поколению победителей» – такое она получила название. А под ее знаком, как уже рассказывала «СО», с 22 по 24 апреля в трех городах воинской славы России – Владикавказе, Нальчике и Малгобеке – состоятся выступления северокавказского сводного детского хора «Юность Кавказа».

Напомним: этот хор, руководит которым народная артистка РСО–А Ольга Джанаева, представляет Северо-Кавказский федеральный округ в составе тысячного сводного хора «Дети России». Созданного, в свою очередь, по инициативе народного артиста РФ, председателя Всероссийского хорового общества Валерия Гергиева. В прошлом году выступление юных вокальных талантов, объединенных под его «крылом», стало украшением церемонии закрытия зимней сочинской Олимпиады. А теперь 85 ребят из 7 субъектов СКФО – Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Ставропольского края и Северной Осетии – Алании, поющие в хоре «Юность Кавказа», дадут в рамках акции, о которой идет речь, концерты в трех северокавказских республиках. Перед своими ровесниками-школьниками, молодежью, ветеранами Великой Отечественной и перед всеми, кому дороги песни военных лет. Песни поколения победителей – и о поколении победителей… Именно они войдут в программу их концертов. А «плечо» поддержки этому проекту, инициатором которого выступило Министерство культуры РСО–А, подставили Минкульт РФ и Полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов.

Юные, красивые, немножко волнующиеся перед таким ответственным выступлением (ну а как без этого!) мальчики в ослепительно-белых рубашках, девочки с белыми бантами в косах… Когда на сцене поднялся занавес, зал встретил ребят овацией. А потом на сцену поднялись делегации субъектов СКФО – участников этого военно-патриотического и творческого праздника дружбы. В национальных костюмах, с национальными флагами своих регионов… И – вице-премьер правительства республики Рустем Келехсаев, заместитель председателя парламента Людмила Токаева и председатель республиканского Совета ветеранов, генерал-майор авиации в отставке Солтан Каболов. Обратившиеся к ребятам с теплым приветственным словом и поздравившие всех зрителей, участников и организаторов акции с приближающимся 70-летием Великой Победы. Которое уже – почти на пороге.

«Сегодня очень многие пытаются представить нашу страну как просто какое-то маленькое звено в этой большой, очень тяжелой и очень кровопролитной войне. Но до тех пор пока мы сами будем помнить, кому мир обязан разгромом фашизма, пока будем помнить, что мы – победители, мы действительно ими будем!» – подчеркнула Людмила Токаева. А Рустем Келехсаев, поприветствовавший участников акции от имени и по поручению Главы республики Таймураза Мамсурова, добавил: «Хочу поблагодарить руководителей субъектов СКФО, которые сделали все, чтобы этот проект стал возможным. Отдельные слова благодарности– педагогам, представителям «команд» регионов-участников за то, что вы тоже делаете все, чтобы наши дети имели возможность раскрывать свой талант и дарить его людям. А юным нашим дарованиям хочу пожелать, чтобы дни участия в этой акции, которая будет шагать по городам воинской славы Северного Кавказа, еще больше их сплотили и сдружили – и чтобы они пронесли эту дружбу через всю жизнь. »

Открылся концерт прозвучавшим в исполнении хора «Юность Кавказа» Гимном России. И – песней «Эх, дороги. », которую вели чистые и высокие голоса двоих его солистов из Северной Осетии – Тимура Сланова и Владислава Кизеева. А потом звучали со сцены и другие легендарные песни военных лет – и песни о войне. «Три танкиста», «Смуглянка», «День Победы»… Заставляя зрителей то затаивать дыхание, то азартно хлопать в такт, то, не стыдясь, утирать слезы…

23 апреля выступление хора «Юность Кавказа» пройдет в Нальчике, 24-го – в Малгобеке. Ждут ребят в эти дни и встречи с ветеранами войны, и экскурсии по местам боевой славы Северного Кавказа, где они возложат цветы, и интересная культурная программа. А 24 апреля здесь же, во Владикавказе, будут торжественно подведены итоги акции. И вручены памятные подарки и награды ее участникам.

Фото К. ФАРНИЕВА.

В Москве открылась выставка работ Хсара Гассиева

В Москве открылась выставка работ Хсара Гассиева

02.08.13

1 августа в Московском выставочном зале «Галерея АЗ» состоялось открытие персональной выставки известного осетинского живописца, народного художника Республики Южная Осетия Хсара Гассиева «Перед рассветом».

Почетными гостями церемонии стали член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов, заместитель Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Татьяна Сухомлинова и сотрудники Постпредства, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, президент Фонда содействия развитию культуры «Мир Кавказа», народный художником России, скульптор Владимир Соскиев.

Экспозиция, составленная, в основном, из полотен, созданных мастером за последние несколько лет, производит неизгладимое впечатление. Сильные, эмоциональные и тяжелые, но полные веры в человека, они отсылают нас к важным для художника темам.

Говоря о таланте и выразительности живописца, сенатор Александр Тотоонов употребил точное слово – «величие».

«Творчество Хсара Гассиева давно признано прекрасным образцом своего жанра, - подчеркнул Александр Борисович в комментарии noar.ru. - Его с уверенностью можно назвать величайшим из ныне здравствующих художников Осетии. Это подтверждают многие искусствоведы. Когда в Москве проходит событие, связанное с именем нашего выдающего соотечественника, для нас это является поводом для гордости, что мы являемся представителями народа, способного рождать таких гениев».

Дмитрий Медоев поздравил Хсара Гассиева с открытием выставки, поблагодарив за возможность прикоснуться к его творчеству, не оставляющему равнодушным.

«Это - большой патриотизм и высокий гражданский поступок. Выставка названа «Перед рассветом», что весьма символично - ведь вернисаж приурочен к 5-летию начала войны Грузии против Южной Осетии. Неслучайно организаторами выбраны те картины мастера, которые отражают переживания самого художника. Отмечу, что окончание выставки, возможно, по случайному совпадению, приходится на 26 августа - день признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией», - отметил Д. Медоев.

Комментируя для экспозицию, Татьяна Сухомлинова также упомянула о роковом августе. «Это особый для Осетии месяц. Он вместил и трагедию войны, и признание Россией государственной независимости Республики Южная Осетия. Нынешний августовский вернисаж Хсара Гассиева под знаковым названием «Перед рассветом» посвящен тем событиям. Это очень личная и личностная живопись сильного человека», - резюмировала Т. Сухомлинова.

Смотря профессиональным взглядом на представленные работы, арт-директор галереи «А3» Андрей Волков подчеркнул, что Хсар Гассиев - открытие для него.

«Признаться, ранее я не был знаком с творчеством художника. Для меня подготовка выставки стала открытием. Работам Хсара Гассиева присуще одно очень важное качество – их непременно нужно видеть вживую, чтобы понять всю глубину изображенного на холсте. Я был поражен, когда увидел их своими глазами – они невероятно сложного колорита: серебристый, фиолетовый, синий… Такие картины воспроизвести невозможно – ни в печати, ни на холсте. Драматические темы репрессий 30-х годов прошлого века, переживаний разлуки с близкими, войн и природных катаклизмов – вот сюжетная линия полотен Хсара. И над всем этим возвышается человеческий дух – ни в одной работе художника нет сломленного характера. В противопоставление тому, как в сегодняшнем современном искусстве зачастую изображен униженный человек, в работах Хсара - персонажи из кремня. Это постоянная ассоциация с высокими шекспировскими трагедиями. Хсар Гассиев – честный художник и большой мастер, и для меня было большой радостью познакомиться с ним», - отметил А. Волков.

Сын мастера Цопан Гассиев в комментарии noar.ru рассказал о площадке, на которой проходит выставка.

«Галерея «А3» - старейший некоммерческий зал Москвы. Она существует уже на протяжении 25 лет и проводит выставки интересных художников. Мы показали руководству галереи картины отца, и нам нашли время и место, чтобы организовать выставку. Такие картины действительно не предназначены для коммерческого формата, ведь никто не хочет видеть в своем доме какие-то тяжелые переживания. У отца как-то поинтересовались, почему его картины столь мрачны. На что он ответил, что эти полотна - отражение его собственного видения окружающего мира и нелегкой даже по сей день жизни для осетинского народа».

Ахсарбек Ахполов: «Нет пророка в отечестве своем»

«Нет пророка в отечестве своем » - пожалуй, эта фраза как нельзя лучше отражает ситуацию в культурной жизни нашей республики. Наши оркестры выезжают в соседние регионы, с успехом собирая залы. Творческая молодежь, осознавая свою абсолютную невостребованность, покидает родную республику с надеждой найти работу в столице. Непростая ситуация у нас и в области изобразительного искусства: пока проходят «распиаренные» и раздутые симпозиумы так называемого «современного искусства» (результаты которых вы можете лицезреть в зонах отдыха нашего города), нормальное искусство находится. ну, вы поняли. Разумеется, наши художники ищут пути признания своего творчества подальше от республики. И находят! Как, например, Ахсарбек Ахполов. В последние годы в Москве и Санкт-Петербурге прошло немало выставок с участием его работ, и, похоже, художник и не думает останавливаться на достигнутом. В преддверии выставки Ахсарбека Ахполова и его супруги Ульяны Гончаровой мы побеседовали с ним о дальнейших творческих перспективах, о культурных катаклизмах в Осетии и о многом другом.

- Ахсар, расскажите о том, как прошли выставки в Москве и Санкт-Петербурге.

- Думаю, что весьма успешно. Резонанс определенно есть. В Москве я выставляю свои работы уже не первый раз - музей им. Цветаевой всегда любезно предоставлял нам с супругой такую возможность. Более того, нас приглашают и на следующий год. Так что мы целиком поглощены работой над новыми композициями!

- Слышал, что в Санкт-Петербурге выставка затянулась надолго. Это действительно так?

- Да, так и было. Вообще, самое ценное в этих выставках то, что непременно обзаводишься новыми знакомствами, грубо говоря, «вливаешься» в культурную жизнь. Выставка в Питере стала следствием предыдущих московских. Проходила она в Мариинском театре, а ведь там каждый вечер проходят концерты, спектакли. Таким образом публика, посещающая театр, автоматически попадала и на нашу выставку, а это порядка трехсот человек за вечер! Людям настолько понравилось, что руководство театра предложило мне оставить там свои работы еще на какое-то время. Разумеется, я не был против! Таким образом, выставка растянулась на полгода.

- Чувствуете ли вы сейчас, что наконец сбывается то, к чему вы шли много лет?

- Для художника вообще очень важно сделать хоть что-то до определенного момента. Сейчас я сделал уже больше трех персональных выставок - а это уже довольно неплохой результат для моего возраста. Для художника персональная выставка вообще задача непростая. Для этого необходимо иметь достаточно большое количество разноплановых работ, чтобы посетителю выставки было действительно интересно знакомиться с композициями. К счастью, я не стремлюсь писать картины в каком-то одном ключе - у каждой свой характер, своя мысль.

- Как я понял, вы проводите совместные выставки со своей супругой, Ульяной Гончаровой. И предстоящая выставка не станет исключением. Вообще интересно, каким образом уживаются вместе две творческие личности?

- У нас в этом вопросе полное взаимопонимание. Когда работаешь «спина к спине», можно друг другу что-то подсказать, посоветовать. Идет живой творческий разговор, но самое главное - появляется ответственность. Когда я работаю один и немного устаю, я могу позволить себе отдохнуть, но когда вместе с Ульяной - тут не расслабишься! Это своего рода концентрация внимания на поставленной задаче.

- Как думаете, похожи ли ваши стили, вообще, подходы к живописи?

- Да, сходство есть! Прежде всего, это внимание к цвету. Мы оба считаем, что цвета должны быть насыщенными, яркими. Ульяна также пишет потрясающие пейзажи наших гор - можно сказать, это ее конек!

- Как бы вы определили свой стиль? Я вижу, что все ваши работы разноплановые, но все же.

- Я бы определил это словом «символизм». Но это не символизм в виде знаков и собственно символов. В моих работах все детали имеют какое-то значение. Случайных элементов практически нет. Главное для меня - образы, часто это родные мне люди - мама, бабушка, племянник. На многие работы меня вдохновляют мои детские воспоминания.

- А что можете сказать о состоянии изобразительного искусства в нашей республике?

- Могу сказать, что оно очень непростое. Дело в том, что огромные средства выделяются сейчас на поддержку современного искусства, а живопись, таким образом, становится никому не нужной. Я думаю, что некоторые вещи нужно просто называть по-другому - не «искусством», а другим термином. Есть ведь такая область, как «дизайн». Термин есть, и мы имеем представление, что это такое. Ну, а подняться на лестнице к памятнику Ленину и посмотреть ему в глаза - это, на мой взгляд, явно не имеет ничего общего с изобразительным искусством. Или надпись возле моста - «Здесь был Пушкин. Пушкин ». Сейчас все настолько смешалось. Сегодня человек может лопатой копнуть и назвать себя художником. На мой взгляд, это неправильно. Я не имею в виду наличие образования - это как раз совсем необязательно, возьмите как пример Пиросмани. Художник - это творец духовного искусства, а не активист, решающий какие-то задачи или предпринимающий какие-то «кричащие» действия.

- Есть ли перспективы для дальнейшего развития живописи в нашей республике?

- Если честно, сейчас художникам очень тяжело. Школа изобразительного искусства Осетии постепенно уходит, и преемников ее практически нет. Вообще, этим делом очень трудно заработать на жизнь, поэтому это тяжелый путь. Почти никто из моих однокурсников по художественному училищу не стал заниматься живописью. Редко кому удается посвятить жизнь искусству и при этом не опустошаться, постоянно искать новые идеи для работ. У нас есть такие люди. Это Магрез Келехсаев, Шалва Бедоев, Батраз Дзиов. До сих пор они плодовитее многих молодых художников! И как и 30-40 лет назад они буквально «производили» картины, так и сейчас. Они не могут жить без этого. Только так, целиком посвятив себя искусству, в нем можно существовать. Принесет тебе это деньги или нет - уже второй вопрос. Когда я учился в Москве, а это было в 90-е годы, приходилось подрабатывать, чтобы просто выжить. Бывало так, что к живописи я не возвращался месяцами, годами - надо было зарабатывать на кусок хлеба. Но сейчас я твердо уверен в том, что живопись - это мое, и мне нужно двигаться в этом направлении.

- Можете ли сказать что вы довольны тем, чего добились?

- Да, конечно. У меня есть возможность заниматься любимым делом, и я счастлив. С юности я мечтал о собственной мастерской - теперь она у меня есть. Конечно, все это потребовало определенных жертв. но можно сказать, что мечта сбылась!

- Ну что ж, спасибо за интервью, Ахсар! Желаю дальнейших успехов на таком нелегком, но прекрасном пути, как живопись!

Совместная выставка Ахсарбека Ахполова и Ульяны Гончаровой пройдет 14 сентября в выставочном зале художественной галереи АРТ-ОС (пр. Коста, 217)

Источники: http://old.sevos.ru//15-04/15-04-23/08-kultura.htm, http://osinform.ru/41203-v-moskve-otkrylas-vystavka-rabot-hsara-gassieva.html, http://vladikavkaz.bezformata.ru/listnews/ahsarbek-ahpolov-net-proroka/6546191/

Категория: Справочник | Добавил: vladikavkaz-8672 (23.07.2015)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar