Главная » Статьи » Новости города |
Ни слова о пирогах!Идея поехать отдыхать в Северную Осетию, наверное, самому бы мне в голову никогда не пришла. Спасибо Галине Тебиевой, в прошлом — замминистра культуры республики, а сегодня — директору Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства. После того, как я зимой переболел воспалением легких, она рассказала, что у них под Владикавказом какая-то чудесная больница, куда едут до сих пор не только со всего Кавказа, но даже со всей России, какие-то певицы из Большого театра приезжают лечиться, в общем, писала она мне, приезжайте, у нас — хорошо! Даже воздухом просто подышать — он целебный. Дальше оказалось, что в августе во Владикавказе проходит уже традиционный международный симпозиум Аланика , и мы решили ехать всей семьей и совместить приятное с полезным. Естественно, ехать на своей машине казалось какой-то невероятной смелостью на грани безумства, но тут снова пришла на помощь Галина, она свела меня по телефону с Маратом, который сказал, что ездит туда-сюда уже 15 лет, дорога прекрасная, главное — не нарушать скоростной режим (из уст кавказца такое услышать было неожиданно, и я даже решил, что это было сказано скорее из жалости — мол, не умеешь — не обгоняй), в среднем дорога занимает часов 20, но однажды, признался Марат, ему удалось добраться из Москвы до Владикавказа за 16 часов 1750 километров для нас, не раз путешествовавших из Москвы в Черногорию, в последний раз — удовольствия ради — через Эстонию, — не так уж и много. И мы отправились в путь. Только не пишите про осетинские пироги, умоляю , — просила Галина. Ну, совсем не написать про них невозможно, потому что любое застолье — это всегда осетинские пироги. А в Фиагдоне, где мы жили, на границе с Южной Осетией и в 50 километрах от Владикавказа, свои пироги предлагают не только в кафе, но, кажется, в каждом доме. В кафе, где покупали пироги с листьями свеклы и сыром — цахараджин, выпекала их бывшая учительница, которая на лето приезжает в Фиагдон и помогает сестре в кафе. Зайдя на второй день, увидел сидящую в углу девушку с книгой, подошел поближе — посмотреть, что читает. Грозовой перевал , Эмили Бронте. По дороге обратно стоявшая за прилавком женщина, Зарема, спросила, откуда мы приехали, — местные, говорит, книжками не интересуются Как выяснилось, дочка ее окончила МГУ, поработала в Москве в банке, но помочь с хорошей работой оказалось некому, и пришлось ей вернуться домой, вот — тоже помогает в кафе. Много лет никакого туризма в Осетии не было, сейчас понемногу возрождается, во всяком случае, таких дорог, как в Осетии, как в Кабардино-Балкарии, в Подмосковье, вообще в России — не так уж много. Подъезжаешь к Владикавказу, выезжаешь из Владикавказа в сторону курортного Фиагдона — дорога как бархат, можно сравнивать с Австрией и прочей хорошей Европой. Разве что туалетов, таких, например, как в Венгрии, на дороге не встретишь, так что дороги — замечательные, но с поправкой на наш отечественный сервис. Туристы едут на автобусах по выходным толпами, из автобусов вываливаются женщины, уже раздетые по пояс, в лифчиках, шумные — из Минеральных Вод, приехали посмотреть на крепость, прилепившуюся к горе Чтобы подойти к ней, надо проскользнуть меж двумя заборами: осетины, увы, только на словах любят свое прошлое, а едва появляется возможность построить свой домик на исторических развалинах, людей не останавливает, что котлован под фундамент экскаватор роет, врезаясь в землю, по которой много сотен лет, даже тысячелетия проходил Великий шелковый путь. Землю тут же сбрасывают в кузов КамАЗа, тот вываливает ее в стороне, метрах в двухстах от будущего дома. Никаких археологических экспертиз, раскопок, заключений, пикетов местных защитников памятников — ничего. А ведь эти люди могли бы построить себе дачу в любой точке мира! А уродуют осетинскую землю! — в отчаянии говорит наш экскурсовод. Гуляя вокруг этих строек века , спрашиваю у выглянувшего из-за забора рабочего: А это чей будет дом? — Казбека! — с гордостью сообщает он. Теперь, как бы ты ни встал, чтобы сфотографировать крупнейшую на Кавказе сохранившуюся Дзивгисскую наскальную крепость, в кадр попадет угол дома или бетонный забор. А крепость — потрясающая, конечно. В нее можно забраться и пройти по довольно широким коридорам — естественные выемки в скалах заложены каменными стенами (в главной пещере, говорят путеводители, могли разместиться не менее сотни человек), чтобы в конце пути встретить отдыхающих в пещерной тени коз. Как они туда забираются — одному богу известно! В кафе Правый берег , стоящем у дороги, где даже местные хвалят шашлыки, в выходные — очередь, ждут, когда освободится один из домиков, расставленных, как скворечники, на скалистом и невероятно красивом берегу реки Фиагдон. Официантка, видимо, почувствовав, что мы способны ее пожалеть, заходит к нам и садится на лавочку: Ой, можно я немного посижу здесь с вами, забегалась Посидела минутку и — побежала дальше. В Фиагдоне познакомился с бывшим инструктором, который водил по горам туристические группы — по знаменитому маршруту № 1, знаменитому на весь Советский Союз тем, что он единственный, имевший готовые стоянки, то есть не надо было каждый раз разбивать палатки. Он доводил туристов до Грузии, а там группу принимали уже грузинские инструкторы. До середины 90-х годов в Осетии было чуть ли не пять горнолыжных курортов, сейчас работает один только — Цейский. Но все домики, специально для туристов построенные в Фиагдоне, летом заняты, хозяин нашей базы рассказал, что свой нынешний участок с домиками уже выставил на продажу, чтобы построить новые, более комфортные. А в нескольких километрах от поселка стоит арт-отель Фиагдон с номерами по 18 тыс. руб. за ночь и вертолетной площадкой — постоянные гости прилетают обедать В Даргавсском ущелье, на крутом склоне горы, еще одна достопримечательность — Город мертвых, больше 90 маленьких хаток, сложенных из камней, — старинное осетинское кладбище. Памятник федерального значения. Трехстраничный буклетик отпечатан еще при советской власти в г. Орджоникидзе. Экскурсовод — замечательный! — цитирует Пушкина, отмечает красоту каждой девушки в группе, для каждой находит свои красивые слова в жанре кавказского тоста и рассказывает, что именно к этой самой горе, что напротив, был прикован Прометей. Ну, а то, что аланы — самый древний народ, это ясно и у серьезных ученых сомнений не вызывает. По дороге в Даргавс внимание туристов обращают на памятник Ленину — каменную плоскую стелу: аланы советскую власть приняли сразу, власть показалась им хорошей, поскольку ко всем прочим радостям еще и землю каждому дала, и поэтому самый первый памятник Ленину появился здесь, на окраине Фиагдона, чуть ли не 23 января, установили его как только узнали о смерти вождя. А напротив, через дорогу, отливает золотой краской бюст Сталину. Их тут, может быть, даже больше, чем памятников Ильичу. Мы, хотя и не везде успели побывать, насчитали четыре. Если Ленина здесь красят серебряной краской, то бюсты Сталина — все золотые. Осетин. Владикавказ, пожалуй, можно назвать чудом сохранившимся и в этом смысле уникальным русским городом, с регулярной мещанской двух— и трехэтажной застройкой. Красивый город, посреди которого — тюрьма, украшенная красивыми биллбордами с открыточными видами старого города. А над билбордами за забором — жутковатые тюремные, кажется, еще дореволюционные корпуса. Красоту здешней природы надо, наверное, назвать суровой: в трех километрах от дороги на Владикавказ остановился тот самый ледник, который похоронил многих, мы о той трагедии знаем только по истории трагической смерти Бодрова-младшего. Независимая газета, Григорий Заславский Столица Северной Осетии поражает гостеприимством и традициямиФото: Вадим Тараканов/PhotoXPress В северном пригороде Владикавказа есть уникальное село Ногир. На без малого 12 тыс. жителей здесь приходится пять олимпийских чемпионов. Даже не каждая страна может похвастаться подобным изобилием! Не случайно населенный пункт занесен в Книгу рекордов Гиннесса как родина самого большого числа обладателей высших спортивных наград. Сам Владикавказ город хоть и небольшой, но чрезвычайно щедрый на известные имена. Отсюда родом выдающийся театральный режиссер Евгений Вахтангов, известный футбольный тренер Валерий Газзаев, здесь рос прославленный дирижер Валерий Гергиев, жил и работал великий Михаил Булгаков. Скорее всего поэтому прогулка по осетинской столице с актером Вадимом Цаллати получилась очень творческой. Каждый гость начинает знакомство с нашим городом с очень грустного места. Это «Город ангелов», кладбище жертвам Беслана, куда обычно заезжают прямо из аэропорта. В этом году в День защиты детей к нам прилетал голливудский актер Стивен Сигал, я сопровождал его. Он тоже первым делом попросил завезти его в «Город ангелов», чтобы отдать дань памяти погибшим. Побывали на территории мемориального комплекса, постояли возле памятника «Древо жизни», осмотрели и само здание старой школы, спортзал, где происходили страшные события. Там всегда много цветов и игрушек. В самом Владикавказе я, как творческий человек, посоветовал бы непременно посетить несколько интересных мест. Прежде всего Музей театрального искусства имени Владимира Тхапсаева. Это был выдающийся трагический актер, признанный одним из лучших в истории мирового театра исполнителей роли Отелло. Насколько я знаю, королева Елизавета вообще назвала его лучшим Отелло всех времен и народов на праздновании 400-летия со дня рождения Шекспира в Лондоне. Музей находится в старинном особняке, где Тхапсаев жил со своей семьей. Там можно осмотреть экспозиции по истории осетинского театра, увидеть костюмы нашего мэтра, послушать музыку. Не менее интересен музей-квартира Булгакова, а также памятник ему на проспекте Мира. Рядом с бронзовой фигурой писателя сидит его герой – Бегемот. Как это обычно и бывает, местные жители сразу придумали примету – если потереть коту нос, будет вам счастье! Этим летом открыли памятник еще одному нашему выдающемуся земляку – Евгению Вахтангову. Он находится в сквере рядом с домом, где рос великий актер и режиссер. Надеюсь, что в скором времени во Владикавказе появится также памятник Высоцкому, ведь Владимир Семенович не раз бывал у нас. Кстати, знаменитая фотография, на которой он стоит на балконе и курит, сделана в гостинице «Владикавказ». Внизу виден парк с мечетью. Для меня это тоже знаковое место. Конечно, главная достопримечательность города – это проспект Мира, наш исторический и культурный центр. Не побывать там – то же самое, что обделить вниманием Арбат в Москве или Манхэттен в Нью-Йорке. Рядом живописный парк имени Коста Хетагурова, где можно хорошо отдохнуть. На проспекте находится один из символов Владикавказа – кинотеатр «Комсомолец», входящий в число старейших в стране. Ему больше 100 лет, а старинный особняк, в котором он находится, был построен в конце XIX века. Когда-то кинотеатр сдавался в аренду французской кинокомпании «Братья Пате». К сожалению, сейчас он на реконструкции, но я надеюсь, что скоро работы завершатся и в городе появится новый культурный центр. Обязательно прогуляйтесь по набережной Терека, посмотрите на красивые мосты, куда так любят вешать замочки молодожены, как и во многих других городах. Кстати, если вам удастся увидеть осетинскую свадьбу, вы получите невероятное удовольствие от этого удивительно красивого зрелища. Кавказ – это дань традициям, так что всем гостям города желаю побывать за традиционным осетинским столом. Тамада всегда ведет его определенным образом, тосты произносятся в строгой последовательности, которую нельзя менять: за Господа Бога, Святого Георгия, родителей, братьев и сестер. И в этом заключена великая мудрость. Отдельного внимания заслуживает кавказский стол. Если есть желание отведать национальную кухню, необязательно идти в дорогой ресторан. В любом заведении во Владикавказе готовят очень вкусно и по-домашнему. Главные блюда, конечно, мясо и осетинские пироги. Особенно советую попробовать пирог с сыром и ботвой. А к мясу попросите приправу цахдон, которую делают только у нас. Она готовится из листьев перца и заправляется сметаной. Многие мои друзья специально заказывают такой подарок, когда я еду в родные края. Настоящая гордость Осетии – ансамбль народного танца «Алан», известный во всем мире. Если во время посещения нашего города коллектив будет в республике, а не на гастролях, обязательно сходите на концерт. Это надо видеть! Немало замечательных мест и за городом. Будет возможность выехать хоть ненадолго – отправляйтесь смотреть наши природные красоты. Например, всего в двух часах езды от Владикавказа, в Дигорском ущелье, есть невероятно красивые водопады «Три сестры», а также одно из чудес республики – Караугомский ледник. Примерно в 60 км от города, в селении Ханаз, расположен наш родовой замок «Фрегат», построенный еще в XIV веке. Это уникальное сооружение одно из старейших в Осетии, и я горд, что оно попало в проект «Россия 10» как одна из достопримечательностей Алании. Говорят, что замок похож на корабль, потому что, когда мой предок увидел море, он так вдохновился этой стихией, что решил запечатлеть ее в архитектуре. Для меня Владикавказ – не просто Родина. Это мое воспитание, город, заложивший базовое восприятие мира, сформировавший меня, как личность. И, конечно, именно он дал мне дорогу в жизнь. Я всех приглашаю в наш гостеприимный город, который всегда отличался душевностью и отзывчивостью. Очень многие мои друзья, впервые побывав здесь, навсегда поменяли свое отношение к Кавказу. Фото: Юрий Пирогов/PhotoXPress Недалеко от Владикавказа, близ села Дзуарикау, есть пронзительный монумент памяти семи братьям Газдановым, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. При этом последний был смертельно ранен уже под Берлином, накануне Дня Победы. Уроженцы села запечатлены в образе вереницы журавлей, устремленных в небо. Скорбящая женщина у основания памятника – это их мать Тассо. Говорят, увидев этот обелиск, великий поэт Расул Гамзатов написал легендарные стихи, впоследствии ставшие песней: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей. » Набережная Терека – излюбленное место прогулок горожан и туристов. Особый колорит придает звучащая на всем протяжении маршрута музыка. В августе состоялось торжественное открытие новой рекреационной зоны между улицами Льва Толстого и Николая Яшина. Здесь размещены фотографии и высказывания о Владикавказе выдающихся деятелей русской культуры. В красочном обрамлении представлены цитаты Пушкина, Лермонтова, Чехова, Чайковского и многих других, которые в разные годы побывали в осетинской столице. В ближайшее время городские власти обещают благоустроить остров на Тереке, образовавшийся как естественная отмель. Планируют протянуть туда пешеходный мост и создать некое этнокультурное заведение. Примыкающий к набережной парк Хетагурова – старейший на Кавказе. Он был заложен еще в 30-е годы позапрошлого века. Помимо прудов с лебедями, величественных деревьев и старинных построек здесь можно увидеть уникальную мастерскую по созданию кукол в осетинских нарядах. Говорят, за сувенирами сюда вот уже 25 лет приезжают гости со всего мира. Фото: PhotoXPress Владикавказ – город многоконфессиональный, поэтому здесь можно увидеть самые разные религиозные сооружения: от немецкой лютеранской кирхи – до еврейской синагоги. Особый интерес представляет самое старое и при этом полностью сохранившееся здание Осетинской церкви, построенной здесь еще до получения статуса города – в 1860 году. Один из символов осетинской столицы – Суннитская мечеть, возвышающаяся на фоне гор. Ее строительство в начале XX века финансировал азербайджанский меценат Муртаза Мухтаров. Тем самым он сделал подарок родному городу любимой жены – осетинки Лизы Тугановой. Когда в 1934 году городские власти решили снести мечеть, как религиозное сооружение, на защиту поднялся целый кавалерийский полк и с оружием в руках отбил ее. Источники: http://region15.ru/articles/4009/, http://izvestia.ru/news/560362 | |
Просмотров: 1252 | |
Всего комментариев: 0 | |